Общество

В Москве начались клинические исследования однофазной вакцины "Спутник Лайт"

В Москве начались клинические исследования однофазной вакцины "Спутник Лайт"

Правительство Москвы вместе с Институтом имени Гамалеи проводят испытания новых форм препарата "Спутник V", в том числе однофазную версию вакцины. Об этом сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня мы начинаем международные клинические исследования вакцины "Спутник Лайт". Новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического "Спутника V" — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель.

При вакцинации "Спутником Лайт" иммунитет начнет формироваться уже спустя неделю после прививки и достигнет максимума через 4 недели. В клинических испытаниях примут участие 6 тысяч человек — 3 тысячи россиян и 3 тысячи подданных ОАЭ. Российская часть КИ состоится на базе 10 московских городских поликлиник. Принять участие в них может любой желающий, кто до этого не прививался "Спутником V"; записаться можно на портале mos.ru.

"В основе нового препарата — те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в "Спутнике V". Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно. "Спутник Лайт" уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка", — пояснил Собянин.

Кроме "Лайт"-версии, в Москве состоятся все три фазы испытаний назальной формы "Спутника V", которая формирует устойчивость к коронавирусу в области носоглотки. Препарат не заменяет вакцинацию, но может быть полезен как дополнительное средство защиты. Также на базе детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой пройдут испытания версии вакцины "Спутник V" для подростков 14Ь18 лет, по результатам которых будет принято решение о включении детей в программу вакцинации.

На этой неделе также началось исследование устойчивости иммунитета после вакцинации от коронавируса, в ходе которого специалисты будут в течение полугода проверять наличие антител у 2 тысяч испытуемых.

"Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона", — отметил Собянин.

Как писал Ruposters, ранее Собянин выделил 3 млрд рублей на доплаты столичным медикам, работающим с ковид-пациентами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share