Общество Эксклюзив

"Защита наследия": политологи и авторы поправок в Конституцию объяснили их смысл

Эксклюзив
"Защита наследия": политологи и авторы поправок в Конституцию объяснили их смысл

Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию. Президент решил, что по ним нужно провести всенародное голосование. Была создана рабочая группа из 75 человек, которая собирает все предложения об изменениях в основной документ страны. Свои варианты представили думские партии, ОНФ, РПЦ и Общественные палаты. К апрелю должны быть готовы окончательные формулировки поправок, которые вынесут на всеобщее голосование. Ruposters попросил политологов и авторов поправок объяснить, зачем они нужны и в чем их суть.  

По словам завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, с момента, когда была принята первая редакция Конституции РФ в 1993 году, многое поменялось. Сейчас проблема российского суверенитета стоит по-другому. 

В 93-м году вообще было непонятно, выживет ли Россия после таких потрясений. Сегодня этот вопрос снят. Россия — суверенное государство, страна, которая участвует во всех международных отношениях и определяет ситуацию глобально. Это надо закрепить с помощью поправок, я имею в виду в первую очередь поправки, которые позволяют регулировать отношения норм международного права и нашей Конституции. Если в международных договорах есть норма, истолкование которой противоречит нашей Конституции, применяется наша Конституция. Второе важное введение — запрет для категорий лиц, которые занимают госдолжности или должности в местном самоуправлении, на второе гражданство. Это была популярная схема, когда люди ухитрялись чего-то понаделать, а потом спокойно отъехать и благополучно жить. Этого не должно быть. Человек сразу должен понимать, что его родина Россия, никаких запасных аэродромов у него нет. 

Третье важное нововведение, которые отметил эксперт, — социальные поправки. Путин предложил закрепить индексацию пенсий в Конституции и гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее прожиточного минимума. Это нужно было сделать, чтобы вообще расшифровать понятие социального государства.

В Конституции есть статья номер 7, в которой утверждается, что Россия — социальное государство. Формула широкая, на деле трудно было понять, в каком смысле социальное государство. Президент предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, обеспечить всем работающим хотя бы минимально безбедное существование, а также гарантировать индексацию всех социальных пособий и пенсий — тех выплат, которое государство обязано делать, если оно социальное. Теперь, если это будет закреплено в основном законе, никто не сможет манкировать этой обязанностью.

Поляков уверен, что в целом поправки президента должны привести к более совершенному балансу системы управления, чтобы все ветви власти взаимодействовали под контролем института президентской власти. Он согласился с тем, что Россия должна оставаться президентской республикой. 

Политолог Олег Матвейчев ссылается на то, что Конституция РФ в ее нынешнем виде устарела — ее предшественницы менялись чаще. 

В 93-м не было ни интернета, ни мобильных телефонов, я уж не говорю про то, что она принималась по сути в ситуации гражданской войны. Только что расстреляли парламент в центре Москвы. Вообще говоря, конституции менялись раз в 25 лет: от сталинской до брежневской — 25 лет, сталинская была подольше, да, но до этого Конституция РСФСР всего 12 лет до сталинской существовала. Пришла пора менять, может, и всю Конституцию. Но в данном случае президент считает, что она еще не настолько плоха, чтобы полностью менять, но поправки назрели в результате почти 30-летней практики. 

Поправки в Конституцию — это "защита от дурака", уверен эксперт. 

Путин не для того столько лет управлял страной, чтобы потом все как-то рассыпалось. Он хочет закрепить наследие в социальных поправках, в политических поправках и в тех поправках, которые связаны с суверенитетом России, чтобы ни один будущий президент не мог вот так вот взять и, например, Крым вернуть. Сейчас двойное гражданство запрещено чиновникам, оно уже давно запрещено, но придет новый президент — и вдруг своим указом отменит. И у нас будет полная команда американских советников, как в Украине, Грузии, Молдавии и т.д. А теперь, если мы проголосуем за поправки, отменить указом уже будет нельзя. Это своего рода защита от дурака президентом предусматривается. Чтобы никакие "Горбачев" и "Ельцин" не могли разрушить то, что построено.

Процедуру всероссийского голосования надо вообще расценивать как подарок. По закону оно необязательно — президент просто мог вынести поправки на суд парламента. 

Все это голосование, рабочая группа были созданы по воле президента — это жест его доброй воли. Это вообще его подарок всем нам. Кто может пожаловаться, что его поправка не рассматривается? Принесли же все — и зюгановцы, и лдпровцы. Рабочая группа — просто коллектор своего рода,  куда стекаются все предложения. Много подать инициативу и через партии, и через общественные организации прийти, и ОНФ собирает. Демократическая процедура полностью соблюдена.

Самыми важными Матвейчев считает поправки, связанные с индексацией пенсий, запретом госслужащим двойного гражданства и запретом на отчуждение территорий. 

Я приветствую поправку, связанную с двойным гражданством, я даже усугубил бы ее: сказал бы, что вообще никаких активов и собственности нельзя депутатам и чиновникам иметь за границей. Никаких долей в офшорах, трастов. Я бы полностью все это запретил к чертям собачьим. Все, что касается территориальной целостности, — правильная поправка. Мы не должны обсуждать даже вопросы о возврате Крыма или вести какие-то переговоры о Курилах. По индексации пенсий все правильно, потому что пенсионер не тот человек, который может пойти и заработать в другом месте. Есть инфляция — правительство обязано компенсировать. Более того, это хорошая узда на правительство, чтобы не печатали лишние деньги. Они просто будут понимать, что если напечатают лишние деньги, чтобы закрыть дырки в бюджете, им все равно на эту же сумму компенсировать. Это не выход из ситуации. Ищите другие способы. Все поправки довольно разумные.

Политолог добавил, что должны быть выработаны точные формулировки, которые объединят, а не разделят людей. 

Председатель Союза женщин России, член рабочей группы по изменениям в Конституции Екатерина Лахова объяснила, почему также важна поправка о поддержке традиционной семьи. 

За последние 10 лет идет активное лоббирование однополых браков.  В 93 году, когда наш Союз женщин России принимал участие в подготовке Конституции, еще не было нападок на традиционную семью. А сегодня это присутствует, поэтому я считаю, что надо защитить традиционную семью, прописать, что семья - это мужчина и женщина это раз, это продление человеческого рода. Формулировка, которую сегодня отправили в нашу рабочую группу, звучит так: "Правительство обеспечивает проведение в Российской Федерации единой госполитики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии, а также в интересах укрепления традиционной семьи. То есть правительство будет проводить политику укрепления традиционной семьи как основы общественной нравственности.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев выразил уверенность, что поправки, связанные с обеспечением суверенитета РФ и традиционными ценностями, поддержат 70-80% российских граждан.

К моменту проведения голосования я не сомневаюсь, что люди будут в курсе всех поправок. Сама процедура голосования сделана максимально корректно. Имеющееся парламентское большинство и законодательство разрешает принять поправки без проведения голосования. Это знак особо демократизма президента, что он вынес их на всероссийское голосования. Максимально сделано ясно и даже излишне, может быть, демократично.

23 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках к Конституции. Сбор предложений идет до второго марта. Второе чтение по поправкам может быть назначено на 10 марта. В апреле планируется провести всенародное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share