Статьи

Отцы и дети: кем стали потомки руководителей СССР и где они живут

Отцы и дети: кем стали потомки руководителей СССР и где они живут
Евгений Антонюк

Влиятельные кланы, передающие высокое положение в обществе по наследству, — норма и обыденность на западе и востоке. Однако в СССР подобных династий за 70 лет существования страны так и не сложилось. Никому из детей советских лидеров не удалось хотя бы приблизиться к власти после смерти родителей. Многие из них эмигрировали за границу, а кое-кто вовсе спился и сгинул. Евгений Антонюк выясняет, что стало с потомками некогда всесильных вождей Коммунистической партии и Советского Союза.

Ульяновы-Ленины

Единственным из многочисленной семьи Ульяновых, кто обзавелся потомством, был младший брат Владимира Ленина Дмитрий Ульянов. У него родились дочь и сын. Однако их ныне живущие потомки являются слишком далекими родственниками вождя партии большевиков. Владимир Ленин был единственным советским лидером, не имевшим прямых потомков.

Дети, сидящие у памятника Ленину | Фото: Марина Marina

Сталины: Василий

У Иосифа Сталина было трое детей: Яков, Василий и Светлана. Василий, любимый сын генсека, четыре раза был женат, имел четырех родных и трех усыновленных детей. После смерти отца Василий некоторое время провел в тюрьме, злоупотреблял алкоголем и умер в 41 год.

Старший сын Василия — Александр — негативно относился к своему знаменитому деду. Дабы громкая фамилия не мешала его творческой карьере, во взрослом возрасте он сменил ее и взял фамилию матери, став Александром Бурдонским.

Внук Сталина выбрал профессию театрального режиссера, работал в Центральном театре советской (российской) армии до своих последних дней. Он скончался в 2017 году в возрасте 76 лет. Детей у Бурдонского не было.

Александр Бурдонский

Его младшая сестра Надежда также мечтала начать театральную карьеру, но не смогла стать актрисой. По одним данным, из-за отсутствия таланта, по другим — из-за своей громкой фамилии. Вышла замуж за приемного сына писателя Фадеева. Скончалась в 1999 году. Ее дочь Анастасия и внучка Галина являются единственными ныне живущими прямыми потомками Сталина по линии Василия. Они стараются не привлекать к себе внимания.

Галина Бурдонская

Судьбы детей Василия, рожденных во втором браке, сложились более печально. Василий Васильевич попал в плохую компанию и в подростковом возрасте пристрастился к наркотикам. В 1972 году он покончил с собой в возрасте 23-х лет. Его сестра Светлана страдала психическим заболеванием и скончалась в возрасте 42 лет в 1989 году.

Яков Джугашвили

Погибший в лагере для военнопленных Яков был старшим сыном вождя партии, рожденным еще в те годы, когда Сталин был лишь начинающим революционером. В связи со специфической профессией участия в воспитании сына он не принимал, оставив его на попечение семье Сванидзе — родственникам умершей супруги. Уже когда Сталин вошел в состав правительства, Сванидзе настояли на том, чтобы он забрал 14-летнего сына в Москву. Яков почти не говорил по-русски и не сошелся характером с отцом. Они постоянно скандалили и ругались и в конце концов прекратили общаться. В отличие от сводного брата Василия, Яков носил фамилию Джугашвили, а не Сталин.

Потомки по линии нелюбимого сына всячески подчеркивали родство со Сталиным. Старший сын Якова — Евгений — был известен тем, что неоднократно судился с журналистами, которые, по его мнению, порочили деда. Он также возглавлял ряд сталинистских политических движений уже в независимой Грузии. Однако лично со своим знаменитым дедом он так ни разу и не встретился, хотя к моменту смерти Иосифа Сталина ему было 17 лет. Полковник советской армии в отставке Евгений Джугашвили скончался в 2016 году в возрасте 80 лет.

Виссарион Джугашвили

Его сын Виссарион (правнук Сталина) после распада СССР остался в Грузии, снимал короткометражные фильмы. В начале нулевых годов переехал в США, где работает строителем. Его сын Иосиф Виссарионович Джугашвили (полный тезка своего прапрадеда) стал пианистом и дирижером и периодически выступает с концертами. По состоянию на 2018 год жил в Грузии, но планировал продолжить учебу в Европе. Его младший брат Василий Виссарионович не является публичной фигурой.

Иосиф Виссарионович Джугашвили

Второй сын Евгения Джугашвили Яков стал профессиональным художником. Несколько лет назад он перебрался в Россию, где ведет активную деятельность в социальных сетях. Он придерживается коммунистических взглядов и пользуется популярностью в сетевых сообществах почитателей его прадеда.

Яков Джугашвили

Младшая дочь Якова Джугашвили (родная внучка Сталина) Галина стала филологом, специализировалась на алжирской литературе. В 70-е годы вышла замуж за гражданина Алжира, но осталась в СССР. Галина считала себя единственной наследницей Якова Джугашвили и не признавала родство Евгения Джугашвили. Она скончалась в 2007 году. Ее сын Селим Бен Саад родился глухим. Некоторое время работал художником, грузчиком, в настоящее время живет в Рязани на пенсию.

Сталины: Светлана

Светлана Сталина родила трех детей в трех разных браках. Старший сын дочери вождя Иосиф Аллилуев-Морозов стал известным кардиологом, имел докторскую степень по медицине и был автором учебных пособий для студентов-медиков. Он скончался в Москве в 2008 году в возрасте 64 лет. Его сын Илья (правнук Сталина) стал архитектором и носит фамилию Вознесенский. В настоящее время он живет в Москве и является руководящим партнером арт-группы "Обледенение архитекторов".

Илья Вознесенский

Екатерина Жданова — дочь Светланы Аллилуевой — порвала все отношения с матерью после ее бегства из СССР. Екатерина работала в Институте вулканологии и еще в конце 70-х уехала на Камчатку, откуда больше не возвращалась. После самоубийства мужа она стала вести замкнутый образ жизни и избегать общения как с журналистами, так и с соседями по поселку Ключи. Ее дочь Анна также живет на Камчатке и работает бухгалтером.

Екатерина Жданова и ее домик на Камчатке 1/3
Екатерина Жданова и ее домик на Камчатке 2/3
Екатерина Жданова и ее домик на Камчатке 3/3

Младшая дочь Светланы Аллилуевой Ольга Питерс, родившаяся уже в браке с американцем, позднее сменила имя на Крис и взяла фамилию мужа — Эванс. После развода она оставила ее и сейчас известна как Крис Эванс. Она самая молодая из всех внуков Сталина (48 лет). Живет в США, владеет небольшим сувенирным магазином и периодически поражает консервативных сторонников ее деда своими татуировками и неформальным внешним видом.

Крис Эванс

Хрущевы

Никита Хрущев имел двух сыновей и трех дочерей от разных браков. Старший сын Леонид пропал без вести на фронте в 1943 году. После исчезновения Леонида Хрущев забрал его детей к себе. Внучка Юлия долгое время работала журналистом, а затем редактором в Московском театре Ермоловой. Она погибла в 2017 году в возрасте 77 лет, попав под колеса поезда в Москве. Ее дочь Нина, приходящаяся генсеку правнучкой, уехала в США после распада СССР. Окончила Принстонский университет, преподает международные отношения в одном из нью-йоркских учебных заведений и периодически пишет колонки для американских СМИ.

Нина Хрущева

Другая дочь Ксения жила в России и работала в ряде зарубежных общественных и правозащитных организаций и фондов, занимавшихся "проблемами гражданского общества и демократизации". Она умерла в 2016 году в возрасте 53 лет.

Старшая дочь генсека Юлия Хрущева детей не оставила. 

Дочь от третьего брака Рада была замужем за главным редактором "Известий" Алексеем Аджубеем. Работала заместителем главреда журнала "Наука и жизнь", затем в журнале "Советский Союз". Умерла в 2016 году в возрасте 87 лет.

Дочери Никиты Сергеевича Хрущева — Рада (слева), Юлия (в центре) | Фото: РИА Новости

Ее сын Никита Аджубей опубликовал книгу про своего знаменитого деда, стал кандидатом экономических наук. Умер в 2007 году в возрасте 55 лет. Другой сын Алексей стал специалистом по биофизике, живет в Москве и является одним из попечителей историко-гуманитарного фонда имени его знаменитого деда. Его дочь Ксения стала архитектором. Третий сын Рады Иван живет в США и работает в Гарвардском университете.

Сын Хрущева от третьего брака Сергей стал специалистом по ракетной технике, работал в знаменитом ОКБ-52 под началом Челомея. После распада СССР перебрался в США, где получил гражданство, сменил квалификацию и стал преподавателем истории Холодной войны. Регулярно выступает в СМИ, комментируя актуальные политические события и рассказывая о знаменитом отце.

Никита и Сергей Хрущевы 1/2
Никита и Сергей Хрущевы 2/2

Оба сына Сергея остались в России. Старший, Никита, работал журналистом и скончался в 2007 году. Младший — Сергей, живет в Москве и сторонится журналистов.

Младшая дочь Никиты Хрущева Елена страдала тяжелым заболеванием и скончалась в 1972 году в возрасте 35 лет.

Брежневы

Любимая дочь генерального секретаря Галина Брежнева прославилась еще в советскую эпоху своим эксцентричным поведением. После смерти отца и распада СССР она имела серьезные проблемы с алкоголем и скончалась в 1998 году в психиатрической больнице. Ее единственная дочь Виктория потеряла все богатое наследство Брежневых в виде нескольких элитных квартир в номенклатурных домах столицы и винила в несложившейся жизни Горбачева. Она умерла в 2018 году.

Галина, дочь Виктории, имела настолько плохие отношения с матерью, что та определила ее в психиатрическую больницу, где она находилась несколько лет. После этого правнучка генсека в буквальном смысле слова была бомжом, пока неравнодушные поклонники ее знаменитого предка не скинулись ей на квартиру в Звенигороде. Там она в настоящее время живет на пенсию по инвалидности.

Галина Брежнева

Единственный сын генсека Юрий при отце занимал пост заместителя министра внешней торговли и был кандидатом в члены ЦК. Но с началом Перестройки лишился высоких постов и был отправлен на пенсию. Скончался в 2013 году в Москве.

Его сын Леонид (внук генсека) преподавал на химическом факультете МГУ, а после распада СССР стал бизнесменом. О трех его детях практически ничего не известно.

Второй сын Юрия Брежнева — Андрей —до распада СССР работал в министерстве внешней торговли. В конце 90-х увлекся политикой и пытался использовать громкое имя деда. Выдвигался кандидатом в губернаторы Свердловской и Тульской областей, в депутаты Госдумы, на должность вице-мэра Москвы. Ни разу не получил более 2% голосов. В 2012 году создал свою собственную КПСС — Коммунистическую партию социального развития. Однако и с ней не смог ни разу выступить удачно на выборах. Умер в 2018 году в возрасте 57 лет. О его детях известно немного. Один из сыновей работает переводчиком в некой военной структуре, другой учился в Оксфорде и в настоящее время работает в сфере продаж программного обеспечения.

Андрей Брежнев

Андроповы

Юрий Андропов был женат дважды. В первом браке у него родились дочь и сын, отношений с которыми он не поддерживал. Сын Владимир рано попал в плохую компанию, несколько раз побывал в тюрьме и умер в 35-летнем возрасте от цирроза печени. Андропов не был на его похоронах, не желая компрометировать себя таким скандальным родственником. 

Дочь Евгения и по сей день живет в Ярославле. В молодости она работала врачом-дерматологом, а в настоящее время на пенсии. Один из внуков Андропова — Андрей Волков — также живет в Ярославле и до недавнего времени работал в местном управлении ФСБ. Другой внук Петр живет в Москве и ведет непубличный образ жизни. По некоторым данным, в прошлом он также был сотрудником КГБ\ФСБ.

Евгения и Владимир Андроповы

Во втором браке у Андропова также родились сын и дочь. Игорь Андропов в советское время работал в аппарате МИД и некоторое время был послом СССР в Греции. После распада СССР неудачно баллотировался в депутаты Госдумы. Умер в 2006 году в возрасте 64 лет.

Игорь Андропов

Его дети Татьяна и Константин после распада СССР эмигрировали в Америку. Татьяна, учившаяся в училище Большого театра, вышла замуж за бизнесмена и пыталась открыть в США балетную школу. В конце нулевых годов вернулась в Россию, где в 2010 году скончалась от рака в возрасте 42 лет. Ее дочь Николь (правнучка генсека), имевшая американское гражданство, осталась в США и живет там.

Константин окончил колледж в США и также вернулся в Россию в конце нулевых. Сообщалось, что он планировал пойти по стопам деда и поступить на службу в ФСБ. В 2011 году он был избит неизвестными в центре Москвы, после этого его имя ни разу не попадало в новостные сводки.

Татьяна Квардакова, невестка генсека КПСС (справа), Константин Андропов, Николь, его племянница (в центре)

Дочь Юрия Андропова от второго брака Ирина не смогла исполнить мечту стать актрисой и в советское время работала в издании "Молодая гвардия". В настоящее время на пенсии, живет в Москве и не встречается с журналистами. Ее сын от актера Михаила Филиппова работает в банковской сфере.

Черненко

Константин Черненко дважды официально был в браке и имел пятерых детей. Старший сын Альберт был самым заметным из всех. При отце он руководил Новосибирской высшей партийной школой, а после распада СССР возглавлял кафедры в ряде новосибирских вузов. Незадолго до смерти получил степень доктора юридических наук. Скончался в Новосибирске в 2009 году.

Альберт Черненко

Его старший сын Владимир, внук генсека, живет в Новосибирске. По некоторым данным работает в инвестиционной компании. Младший сын Дмитрий возглавляет кафедру в Сибирском университете путей сообщения.

Карточка Дмитрия на сайте университета

Второй сын генсека Владимир работал заместителем председателя Госкино. После распада СССР трудился в компании, занимавшейся дублированием иностранных фильмов на русский язык. Он скончался в 2006 году.

Дочь Вера работала в столичном Доме политпросвещения, затем в институте культуры. В 80-е годы она жила в Вашингтоне и работала в советском посольстве. Елена получила степень кандидата наук по философии и работала в Центральном партархиве. О дочери от первого брака Лидии известно крайне мало.

Горбачевы

Последний и единственный президент Советского Союза всего один раз состоял в браке и имеет единственного ребенка — Ирину Вирганскую. В советские времена она работала в медицинской сфере, но после распада страны сосредоточилась на делах "Горбачев-фонда", чем и занимается до сих пор. В последние годы она живет в Германии.

Ксения Горбачева с дедом

Там же живут и две внучки Горбачева: Ксения и Анастасия. Ксения владеет магазином вин. Анастасия изредка пишет колонки по fashion-тематике. Периодически все они прилетают в Москву навестить отца и деда, но большую часть времени проводят в Европе.

Анастасия Вирганская с мужем

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share