Общество

"Пускай быстрее умрет": пермский врач отказалась принимать пациента с ВИЧ

"Пускай быстрее умрет": пермский врач отказалась принимать пациента с ВИЧ

В городе Ныроб Пермского края освободившийся из колонии осужденный с ВИЧ обратился в поликлинику, но врач отказала ему в приеме и разгласила его диагноз окружающим. Об этом рассказала местному изданию 59.ru член местной Общественной наблюдательной комиссии Анна Каргапольцева.

По словам правозащитницы, к ним обратился мужчина, у которого заканчивались лекарства для ВААРТ-терапии, назначенной пожизненно. Препараты ему нужно получать каждые две недели, а постоянной регистрации на данный момент у мужчины нет.

"Мы отвели его в местную поликлинику, узнать, как получать препараты для терапии от ВИЧ по месту временного проживания. Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают... Вот ее медкарта, надо посмотреть... А этот пускай быстрее умрет", - рассказала член ОНК.

Позднее члены ОНК обратились в СПИД-центр Пермского края и смогли договориться, что будут получать лекарства для пациента по доверенности и отправлять их автобусом в Ныроб.

Как сообщила в Instagram глава регионального минздрава Оксана Мелехова, администрация поликлиники и представители министерства уже приступили к проверке из-за случившегося.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что посмотрел фильм журналиста Юрия Дудя о проблеме ВИЧ в России. Он считает ленту "хорошей" и заслуживающей ознакомления.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share