Общество

"Бойскауты Америки" попросили власти защитить их от банкротства из-за массовых исков о насилии над детьми в организации

"Бойскауты Америки" попросили власти защитить их от банкротства из-за массовых исков о насилии над детьми в организации

"Бойскауты Америки" обратились к американским властям с просьбой о защите от банкротства. Помощь понадобилась организации в связи с ростом количества судебных исков, поданных против нее жертвами сексуальных домогательств из числа воспитанников, сообщает Los Angeles Times.

"Бойскауты Америки" появились в 1910 году — спустя 3 года после зарождения самого движения. С тех пор участие в программах организации приняли свыше 110 млн человек, а на сегодняшний день в ней состоят 2,4 млн человек. Ставшие бойскаутами дети обучаются полезным в быту и на отдыхе навыкам, таким как оказание первой помощи, организация кемпинга и даже пользование гражданскими правами. Поначалу в бойскауты брали только мальчиков, со временем к ряду программ стали допускать девочек, а с 2018 года им дали полный доступ наряду с трансгендерами.

В 2012 году газета Los Angeles Times опубликовала расследование о сексуальном насилии в организации, подробно описала обвинения в адрес ее сотрудников и опубликовала "черный список" членов движения, уличенных в домогательствах. База данных насчитывала список из 5 тысяч имен мужчин и женщин, изгнанных из "Бойскаутов" в период с 1947 по 2005 гг. в связи с подозрениями в развратном поведении по отношению к подопечным.

LA Times показала на карте, где чаще всего совершались преступления

Публикация вызвала скандал, который в первую очередь был обусловлен тем, что "Бойскауты" владели детальной информацией о сексуальном насилии в своих рядах, но скрывали ее. "Черный список" в том или ином виде велся с 1919 года, им пользовались, чтобы не допустить возвращения в число сотрудников людей, уличенных в развратных действиях. В ряде случаев допускалась работа такого сотрудника на условиях "испытательного срока". Однако журналисты выяснили, что некоторые извращенцы возвращались в ряды бойскаутов обманом, изменяя имя, обходя процесс регистрации или переезжая в другие штаты. В последнем случае проверить данные из "черного списка" зачастую не представлялось возможным.

Так, один из лидеров отряда был исключен из организации в 1970 году за сексуальное насилие над 14-летним мальчиком в Индиане, был осужден за это, но все равно смог вернуться в организацию и проработать инструктором в Иллинойсе между 1971 и 1988 годами. Позже он сознался в насилии еще над 100 подопечными и был отправлен в тюрьму на 100 лет.

И хотя иски о сексуальном насилии против организации регулярно подавались в разных штатах, после публикации LA Times их число заметно выросло, а количество детей, желающих стать бойскаутами, серьезно сократилось: если в 1970-е годы в рядах "Бойскаутов" было 6 млн воспитанников, к 2019 году их число сократилось в 2,5 раза. Организация оказалась на грани банкротства и была вынуждена обратиться за помощью к государству. Президент "Бойскаутов Америки" Роджер Мосби отметил, что "ничто не может отменить трагическое насилие, которому подверглись жертвы", и пообещал выплатить компенсации всем жертвам.

Процедура, на которую рассчитывают "Бойскауты", приостановит текущие иски на время обсуждения урегулирований. Как отмечается, обращение в суд по банкротству центральной организации позволит ей сохранить активы местных отделений, приостановить выплаты и начать реорганизацию. Прекращать свою деятельность "Бойскауты Америки" не планируют.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share