Политика

Премьер Польши не приедет на саммит в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху

Премьер Польши не приедет на саммит в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался ехать в Иерусалим на встречу лидеров "Вышеградской четверки" и Израиля после заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху об участии поляков в холокосте.

Ранее Нетаньяху во время визита в Варшаву заявил, что поляки во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами. "Я знаю историю и не обеляю ее", - подчеркнул политик, добавив, что речь идет о небольшом количестве поляков. После этого МИД Польши вызвал посла Израиля в республике Анну Азари.

"Премьер Матеуш Моравецкий передал информацию премьеру Нетаньяху, что Польшу на встрече V4 в Израиле будет представлять глава МИД Яцек Чапутович. В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений [в адрес] польского государства. Некоторые из них позднее были опровергнуты, за некоторыми последовали извинения. Однако премьер Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросам обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые они не совершали во время Второй мировой войны", - сообщил в эфире Польского телевидения глава канцелярии премьера Польши Михаил Дворчик.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий уточнил в беседе с RT, что основным фактором отмены визита Моравецкого в Израиль стало именно недовольство высказываниями Нетаньяху. "У Израиля в этом вопросе своя политика - все, что связано с фашизмом, должно быть показано", - заявил он.

Посольство Польши в Израиле подтвердило изданию Times of Israel, что Моравецкий не приедет на саммит с участием лидеров стран Вишеградской группы. К тому же президент Польши Анджей Дуда предложил перенести встречу "Вышеградской четверки" в его резиденцию в случае соответствия заявления Нетаньяху той версии, которую распространяют в СМИ.

"Если заявление премьер-министра Израиля Нетаньяху звучало так, как приводят СМИ, то я готов сделать резиденцию президента Республики Польша - замок в Висле - местом встречи "Вышеградской группы". Израиль в данной ситуации не является подходящим местом для встречи, несмотря на прошлые договоренности", - объявил Дуда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share