Политика

Лукашенко обвинил россиян в несправедливом судействе на Олимпийских играх

66.9k
Комментарии 0
Лукашенко обвинил россиян в несправедливом судействе на Олимпийских играх

Глава белорусского олимпийского комитета, президент республики Александр Лукашенко заявил, что судьи на Олимпийских играх несправедливо лишили медали фристайлиста Антона Кушнира.

По словам Лукашенко, судейская коллегия, куда входили представители России, Китая и Швейцарии, "выкинула главного конкурента из финала".

"Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала. Железобетонный мужик, он не совершает никаких ошибок. Они поняли, что это не просто финалист, - это опять чемпион Олимпийских игр", - приводит слова белорусского лидера агентство БелТА.

Президент добавил, что отказывается понимать действия россиян, которые "затащили" своего спортсмена.

"Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев - россиян. Ну, прошёл [Илья] Буров, надо второго россиянина затащить. Ценой белоруса?! Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу", - сказал он.

Произошедшее на Играх Лукашенко назвал пример их политизированности и пообещал "расшевелить это сонное царство".

Думаю, этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живётся. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!

Лукашенко отметил, что пытался защитить своего спортсмена и даже поднял посреди ночи МИД, чтобы высказать главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху все, что он о нем думает.

"Наша федерация пыталась подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане - международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея, немедленно направить правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, что я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем, прятать не будем. Возмутилась уже вся спортивная общественность, идут сигналы, что это ненормально", - заключил глава государства.

Ранее россиянин Илья Буров выиграл на Олимпиаде вторую квалификацию в акробатике, другой российский спортсмен Максим Буров стал девятым. Белорусский фристайлист Антон Кушнир занял седьмое место.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share