Политика

Россия отказалась снимать санкции против Евросоюза до выполнения "Минска"

Россия отказалась снимать санкции против Евросоюза до выполнения "Минска"

Глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил условия для отмены санкций России против Европейского союза, сообщает Интерфакс.

К числу необходимых условий для снятия санкций с ЕС Лавров отнес выполнение Минских соглашений, регулирующих процесс прекращения вооруженного конфликта на Востоке Украины.

"Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы своих санкций не снимем с Евросоюза, пока минские договоренности не будут выполнены. Это тоже надо понимать", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Расширению НАТО дипломат дал критическую оценку, напомнив о 20-летней годовщине подписания в Париже основополагающего акта между Россией и военным блоком. Причиной того, что декларации о новом этапе отношений остались лишь на бумаге, министр назвал сохранение Североатлантического альянса в форме института времен холодной войны.

"Расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе", — отметил Лавров.

Обвинения в адрес России по поводу проведения хакерских атак и вмешательства в избирательные процессы других государств государственный деятель счел недостоверными, сославшись на отсутствие конкретных фактов.

"Почему-то когда нас в чем-то обвиняют, никаких фактов никто не требует. Ни одного факта я не видел ни относительно того, что мы пытались взламывать какие-то сайты Демократической партии, ни относительно того, что мы якобы делали во Франции, Германии", — отметил глава российского МИД.

Затронул Лавров и тему направленности российской внешней политики на подрыв так называемого "либерального мирового порядка". Вопреки обвинениям западных коллег, он счел этот процесс предопределенным изначально.

"Мы категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию и новые центры мирового влияния в попытке подорвать так называемый либеральный мировой порядок <…> Кризис [нынешней] модели мира был запрограммирован... Глобализация задумывалась в первую очередь как инструмент роста элитарного клуба государств. <…> Теперь нужно делать выбор. Надеюсь, выбор будет сделан в пользу демократического справедливого миропорядка. Если хотите – назовите его post-West, когда каждая страна будет стремиться к балансу своих интересов и интересов партнеров", - заключил российский министр.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share