Политика

Польша выплатит многотысячную компенсацию двум бывшим узникам секретной тюрьмы ЦРУ

Польша выплатит многотысячную компенсацию двум бывшим узникам секретной тюрьмы ЦРУ

Компенсацию в размере 230 тысяч евро уплатит Варшава двум бывшим узникам секретной тюрьмы ЦРУ, располагавшейся в Польше. Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию поляков по этому делу - сообщает Associated Press.

Суд счел показания подозреваемых в терроризме Абда Рахима Нашири из Саудовской Аравии и Абу Зубайды из Палестины убедительными, отклонив апелляцию Польши, так что компенсация будет выплачена - сообщил глава польского МИД Гжегож Схетына.

Оба экс-узника секретной тюрьмы ЦРУ, располагавшейся на севере Польши в 2002-2003 годах, утверждают, что во время заключения подвергались пыткам. Теперь польскому правительству придется возместить ущерб.

Впрочем, учитывая информацию издания Washington Post о том, что Варшава получила от Вашингтона за согласие разместить тюрьму 15 миллионов долларов, сумма компенсации выглядит не такой уж большой.

Ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский подтвердил существование в стране секретной тюрьмы ЦРУ, но свалил всю вину на США. “Мы полагали, что наши союзники действуют по закону. Если же происходило что-то противозаконное, то в ответе за это американцы, пусть они и отвечают”, - заявил политик в интервью Gazeta Wyborcza.

Непонятным остается лишь одно - как экс-узники польской тюрьмы ЦРУ получат компенсацию, если и Абда Рахим Нашири и Абу Зубайда до сих пор удерживаются американцами в Гуантанамо.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share