Общество

Россиян будут штрафовать на сумму до 450 тысяч за неправильное обращение с навозом

6.8k
Россиян будут штрафовать на сумму до 450 тысяч за неправильное обращение с навозом
Россиян будут штрафовать на сумму до 450 тысяч за неправильное обращение с навозом

Комитет Государственной думы по аграрным вопросам 18 января поддержал законопроект, вводящий штрафы до 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом. Об этом пишут РИА Новости.

Согласно документу, за несоблюдение требований перевозки, хранения и реализации побочных продуктов животноводства с нарушителей будет взыскиваться сумма от 30 тыс. до 450 тыс. рублей. В данный перечень помимо навоза входят помет, подстилка и стоки.

Законопроект о навозе рассматривали в нижней палате еще в прошлом году: депутаты одобрили инициативу в первом чтении. Один из авторов идеи, депутат от КПРФ Владимир Кашин, заявил, что в свое время работал агрономом и всегда знал, сколько у него отходов. Он напомнил о важности учета навоза, призвав, однако, не бюрократизировать процесс.

"Даже говном не покидаться, везде штрафы", "YouTube и навоз. Других проблем нет", "С навозом есть реальная проблема: летом птицефабрики гектарами заливают птичий помет, а в жару это очень токсично и запах на 10-30 км", "Конечно, навоз это удобрение, но вводить учет - это дурость", – эмоционально высказались пользователи Интернета, комментируя законопроект.

В июле прошлого года в силу вступили изменения в КоАП. Они ужесточают наказание за незаконный выброс мусора из автотранспорта. Речь идет, например, о строительных отходах, старых шинах и покрышках и бытовом мусоре. В настоящее время аналогичная схема используется ГИБДД для борьбы с водителями, игнорирующими правила дорожного движения.