Общество

Банк "Открытие" описал, как мошенники воруют налоговые вычеты россиян

2.5k
Банк "Открытие" описал, как мошенники воруют налоговые вычеты россиян
Банк «Открытие» описал, как мошенники воруют налоговые вычеты россиян

Банк "Открытие" сообщил, что мошенники нашли новые способы воровать налоговые вычеты россиян. Для этого они используют традиционную схему – фальшивые сайты, собирающие личные данные.

Злоумышленники клонируют ресурсы популярных сервисов и даже налоговой инспекции. Их цель заключается в том, чтобы пользователь ввел в форме свои ФИО, дату рождения и адрес. После этого им остается подделать документы о покупке этим человеком недвижимости и отправить их в ФНС вместе с заявлением на вычет.

Самый надежный способ не стать жертвой аферистов – после регистрации собственности получать вычеты самостоятельно и своевременно. Эксперты также советуют проверять одноименный раздел в личном кабинете на сайте ФНС. Само собой разумеется, что при заполнении любых форм с личными данными необходимо проверять адрес сайта и сопоставлять его с официальным.

Если же данные все-таки утекли к мошенникам, и они подали заявку на неправомерное получение налогового вычета, есть шанс отменить ее, пока она находится на рассмотрении. Это делается через вышеупомянутый раздел на сайте налоговой службы.