Общество

Квартиры в Москве продаются с максимальной за 5 лет скидкой

3.1k
Квартиры в Москве продаются с максимальной за 5 лет скидкой
Квартиры в Москве продаются с максимальной за 5 лет скидкой

В прошлом году средний размер скидки на вторичном рынке Москвы (без ТиНАО) остановился на уровне в 5–10%, что стало рекордным показателем с 2017 года. В 2021-м он не превышал 3,3–4,8%. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные компаний "Инком-Недвижимость" и "Азбука жилья".

В апреле 2022 года впервые за 5 лет средний размер скидки на жилье на вторичном рынке Старой Москвы начал уменьшаться – показатель упал на 0,2%, до 286,4 тыс. руб. В "Инком-Недвижимости" отметили, что весной прошлого года спрос снизился двукратно относительно стандартных чисел и трехкратно относительно марта. В тот момент продавцы старались не "скидывать" цены – средний дисконт составлял 5%.

Осенью, вследствие слабого спроса и экономических трудностей, средний размер дисконта стал расти, достигнув 10%, а максимальные скидки превышали 15%.

Директор направления по вторичному рынку "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома заявил, что в ноябре 2022-го вторичная экспозиция разделилась на две части: 80% объектов продавались со скидками 5–10% и быстро; 20% – без дисконта и "вечно", поскольку покупатели их игнорировали. В настоящее время средний размер дисконта также составляет 5–10%.

В позапрошлом году средний размер скидки не превышал 2–5%, во второй половине 2022-го он вырос до 12–15%, достигнув на пике 20%. Представитель агентства "Азбука жилья" Снежана Кондратенко подтвердила информацию "Инком-Недвижимости" и РБК.

В 2023 году ожидается продолжение удешевления вторичного жилья и политики скидок, считают опрошенные РБК риелторы. По версии "Инком-Недвижимости", в целом в прошлом году стоимость продажи на московском рынке вторичного жилья упала на 20% относительно мартовских пиковых значений. Та же тенденция ожидается в 2023-м.

"В нынешних социально-экономических условиях неизбежно снижение покупательной способности населения, ужесточение условий ипотечного кредитования тоже очевидно, следовательно, число ипотечных сделок снизится. Давление на цены продолжится: мы прогнозируем дальнейшее уменьшение примерно на 10% плюс теоретически возможно плавное снижение еще на 5%", – предположил Шлома.

В ноябре 2022 года средняя цена жилья на первичном рынке в Москве составила 15,2 млн рублей, снизившись по сравнению с прошлым ноябрем на 18%. Это стало двухлетним минимумом цены на квартиры в новостройках. Застройщики постараются привлечь покупателей скидками, поскольку в 2023 году спрос может рухнуть на 15-20%.