Общество

DLBI: Данные 75% россиян оказались в открытом доступе из-за утечек в 2022 году

3.4k
DLBI: Данные 75% россиян оказались в открытом доступе из-за утечек в 2022 году
DLBI: Данные 75% россиян оказались в открытом доступе из-за утечек в 2022 году

В течение 2022 года в открытый доступ в интернет были "слиты" данные 75% граждан России, заявили специалисты российского сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Эксперты провели анализ практически всех утечек, связанных с Россией. Речь идет как о крупных - речь о данных Почты России, сервисов Яндекс.Еда и Delivery Club, компаний СДЭК, Гемотест, Туту.ру, биржи Kwork, так и более 260 менее масштабных. Большинство содержало контактные данные пользователей, а также пароли и информацию об использовании различных интернет-сервисов.

"После объединения данных и их очистки от ошибок, повторов, а также информации, не относящейся к российским пользователям, общий объем проанализированных утечек составил 99,8 млн уникальных e-mail адресов и 109,7 млн уникальных телефонных номеров".

Основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян отметил, что последний показатель можно соотнести с численностью населения России, где у большинства имеется только один телефонный номер:

"Можно сказать, что в прошлом году утекли данные 75% всех жителей России или 85% жителей взрослого (трудоспособного) и старшего возраста".

В прошлом году было зафиксировано беспрецедентно высокое число утечек персональных данных. По данным Роскомнадзора, с начала 2022 года резко увеличилось количество утечек - свыше 140 случаев. В доступ попали порядка 600 млн записей о гражданах. Годом ранее было выявлено только четыре крупных инцидента, связанных с персональными данными, в ходе которых в открытый доступ "слили" 2,7 млн записей.

В конце прошлого года "Яндекс.Еда" стала потерпевшей в деле об утечке данных 8 млн клиентов сервиса. Их персональные данные, "слитые" в общий доступ в конце февраля 2022-го, были похищены не из базы компании, а в результате атаки на сторонний хостинг.