Общество

Автопилот Tesla в любимом ролике Илона Маска с Model X оказался бутафорией

2.9k
Автопилот Tesla в любимом ролике Илона Маска с Model X оказался бутафорией
Автопилот Tesla в любимом ролике Илона Маска с Model X оказался бутафорией

Компанию Tesla поймали на обмане – популярный рекламный ролик Tesla Model X 2016 года, где демонстрировались возможности автопилота, был целиком постановочным. Илон Маск не раз показывал это видео как свидетельство полной автономности автомобиля и называл водителя за рулем "юридической формальностью".

Правда всплыла, когда в суде разбирали аварию со смертельным исходом, произошедшую в марте 2018 года. Считается, что ДТП случилось во время работы автопилота. По неустановленным достоверно причинам автоматика не включила торможение, авто врезалось в отбойник и загорелось.

Согласно свидетельству директора по программному обеспечению автопилота Tesla Ашока Эллусвами, которое приводит Reuters, в видео машина двигается по заранее определенному маршруту, на самом деле ее контролирует инженер. Выяснилось также, что опытный образец Tesla в тот же период врезался в забор на стоянке. Наконец, Эллусвами назвал полной постановкой торможение машины на красный сигнал светофора и начало движения, когда загорелся зеленый, – хотя эту функцию впоследствии реализовали, на момент съемки ролика ее еще не было.

Как сообщал Ruposters, месяц назад в США показали пикап Tesla Cybertruck со встроенной палаткой и кинотеатром. Таким образом автомобиль может превратиться в полноценный фургон для кемпинга – активного отдыха за городом.