Общество

Депутаты новой волны от "Единой России" рассказали о планах на весеннюю сессию Госдумы

930
Депутаты новой волны от "Единой России" рассказали о планах на весеннюю сессию Госдумы

18 января в Госдуме состоялось первое пленарное заседание весенней сессии VIII созыва. В ходе заседания руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев обозначил ключевые направления, по которым будет вестись работа в интересах страны и ее граждан. Днем ранее о планах работы партии рассказал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Среди приоритетных задач партии — реализация поручений Президента РФ Владимира Путина и положений Народной программы. Будут разработаны инициативы по реализации социальных программ для молодых ученых и студентов, страхованию жизни и здоровья добровольцев, усовершенствованию закона о занятости, решению проблемы дефицита кадров в первичном звене системы здравоохранения и ряд других.

В работу фракции активно включаются депутаты новой волны, которые за первые 100 дней работы в парламенте уже показали себя как эффективные законодатели, защищающие интересы конкретных социальных групп.

Некоторые из них в социальных сетях после окончания пленарного заседания поделились своими планами на весеннюю сессию Госдумы. Игорь Кастюкевич, Екатерина Стенякина, Ольга Амельченкова, Дмитрий Хубезов, Артём Кирьянов, Светлана Разворотнева, Владимир Самокиш, Михаил Киселёв, Александр Мажуга, Татьяна Дьяконова рассказали о приоритетах своей работы и прокомментировали программные заявления Турчака и Васильева.

Все инициативы депутатов новой волны направлены на реализацию положений Народной программы "Единой России". Дмитрий Хубезов считает, что одно из самых важных её направлений — это развитие здравоохранения, и самый острый вопрос здесь — это дефицит кадров. 

"Мы видим решение этого вопроса по нескольким направлениям. Основную надежду мы связываем с новой отраслевой системой оплаты труда, которая стартует в этом году в нескольких регионах. Зарплата медицинских работников, которые приедут на село, вырастит на 40-70%. Второе — необходимо дальнейшие развитие программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". И третье — никто не приедет на село, если там не будет жилья. Необходимо продумать чёткий механизм обеспечения молодых специалистов на селе жильё".

Владимир Самокиш находится в регулярном диалоге с НКО и субъектами малого бизнеса. По его мнению, необходимо продолжить "точить регуляторную гильотину" и рассмотреть закон, снижающий административную нагрузку с малого бизнеса и НКО. 

На важность работы по снижению административных барьеров для инициативных граждан обратил внимание и Артём Кирьянов: "В целом законопроекты, относящиеся к вопросам налогового администрирования, исходят из принципа удобства для налогоплательщика, ориентированности на его потребности и проблемы. Ярким примером приоритета удобства для налогоплательщиков стал эксперимент по налогу на профессиональный доход — появление миллионов самозанятых россиян, пользующихся удобным мобильным приложением, подтвердило оправданность такой политики".

Важно, что депутаты рассказали о законодательных инициативах в доступной для граждан форме и на примерах из собственной жизни. Например, Ольга Амельченкова, комментируя инициативу о сохранении пенсии для потерявших кормильца, поделилась личным опытом: "Я получала пенсию по потере кормильца. И помню, как предо мной стоял вопрос: идти ли на подработку или нет? Не мешая учебному процессу, можно было заработать чуть больше, чем размер пенсии. Но если ты работаешь — то пенсии лишаешься (сейчас лишаешься части пенсии). Если бы была возможность и учиться, и получать пенсию, и иметь подработку — это очень сильно помогло бы нашей семье (мама воспитывала одна меня с младшей сестрой)".

Отдельное внимание в выступлениях Андрея Турчака и Владимира Васильева было уделено трагедии на шахте "Листвяжная" и тому, какие необходимо принять меры для предотвращения подобного в будущем. Депутат Михаил Киселёв, представляющий в Госдуме Кузбасс, отметил, что недавно произошедшая трагедия в Кузбассе обострила накопившиеся проблемы в угольной отрасли и указал на необходимость принятия законопроектов, усиливающих ответственность работодателя за создание безопасных условий труда.

Таким образом, весенняя сессия Госдумы будет насыщена социально ориентированными направлениями работы, что соответствует президентскому курсу на реализацию политики, в центре которой находится человек. Предстоящая сессия для депутатов новой волны станет возможностью проявить себя в качестве эффективных законодателей и активных членов фракции "Единой России".