Политика

Le Monde: регулятор ЕС сертифицировал вакцину Pfizer под давлением

Le Monde: регулятор ЕС сертифицировал вакцину Pfizer под давлением

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) подверглось давлению при сертификации нескольких вакцин от COVID-19, в том числе американского препарата от Pfizer-BioNTech, пишет Le Monde.

Французские журналисты изучили документы, попавшие в Сеть, и выяснили, что качество этого препарата вызвало сомнения у регулятора, но это не помешало высокопоставленным чиновникам ЕС настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, одного из сотрудников ЕАЛС крайне удивила позиция председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в ультимативной форме указала на необходимость одобрить вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца 2020 года.

"С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы", — приводятся слова сотрудника ЕАЛС.

Более того, в Еврокомиссии расценили как "малоприемлемое промедление" намерение регулятора одобрить американскую вакцину в середине декабря.

Что бы мы ни делали, ускоряя процесс согласования или проводя его в необходимые сроки для получения точных гарантий <…>, ЕАЛС приходилось сталкиваться с вопросами и критикой самых разных сторон (Европейской комиссии, государств — членов ЕС, Европейского парламента, СМИ и широкой общественности).

Наибольшие вопросы у регулятора вызвала именно вакцина Pfizer, подчеркивает издание. Возражения возникли, в частности, после того, как стало известно о несоответствии составов коммерческих партий и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. Беспокойство также вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины. Помимо давления со стороны чиновников ЕС, агентство столкнулось с хакерской атакой, результатом которой стала утечка материалов проверки в Сеть. При этом представители организации признали, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Регулятор ЕС сертифицировал вакцину Pfizer 21 декабря. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что ЕАЛС "выкрутили руки" для того, чтобы препарат был поскорее утвержден.

Как писал Ruposters, в Израиле у 13 человек, вакцинированных препаратом от Pfizer, возник лицевой паралич, а в Норвегии расследуют смерть 23 человек из числа привитых американской вакциной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share