Политика

В Москве нашли плюсы замены российской нефти в Белоруссии

9.1k
Комментарии 0
В Москве нашли плюсы замены российской нефти в Белоруссии

Замена Белоруссией российской нефти на энергоносители из других источников будет выгодна и Москве, и Минску. Такое заявление в интервью телеканалу "Россия 24" сделал посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич.

Дипломат отметил, что, согласно действующим договоренностям, российская сторона поставляет белорусским партнерам 18 млн тонн нефти ежегодно, 6 из которых идет на внутреннее потребление. Остальные 12 тонн перерабатываются на двух НПЗ и идут на экспорт, позволяя белорусскому бюджету получить $1 млрд за счет таможенных пошлин (порядка 25% валютной выручки страны). Однако, если правительству Белоруссии удастся выполнить поручение президента и найти альтернативные источники нефти, в Москве "будут только рады".

"Мы сейчас поставляем 18 млн тонн нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина за 2018 год составила где-то $128. Итого выпадающие доходы РФ на общем объеме поставленной нефти – это где-то $2,3 млрд. В ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух белорусских заводов. Соответственно с 2020 года объем для переработки, для которой необходимо будет поставить нефть, – это около 24 млн тонн. Если это будет российская нефть, то выпадающие доходы Российской Федерации еще больше возрастут", - пояснил Бабич.

Если Белоруссия найдет замену российской нефти, Россия сможет продать такой же объем нефти в третьи страны и получить дополнительные доходы бюджета за счет налогов.

"Поэтому, если это получится, можем только порадоваться. Это будет соответствовать интересам бюджета и Республики Беларусь, и Российской Федерации", - подытожил Бабич.

Ранее журнал Forbes подсчитал, что российская экономика за последние 8 лет потеряла порядка $45 млрд из-за поставок нефти Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share