Статьи

Кто на свете всех мерзее: почему в России нет достойной оппозиции

2.7k
Комментарии 0
Кто на свете всех мерзее: почему в России нет достойной оппозиции
Платон Беседин

Начало 2018 года уже отметилось предвыборными ссорами оппозиции. Глава штаба Навального обвинил Ксению Собчак в проведении новогоднего корпоратива для миллиардера Александра Рослякова на Бали в разгар кампании, в ответ Собчак потребовала извиниться. Их публичная перепалка превратилась в шоу. Владимир Милов с Максимом Кацем пришли дебатировать о выборах, однако в итоге стали выяснять, кто из них более мерзкий. Платон Беседин - о том, что не так с российской оппозицией. 

Важное правило существования любой системы – баланс. В политике – также. Действующую власть должна, так или иначе, уравновешивать оппозиция. Чтобы не расслаблялись. Но в России это, похоже, не так.

2018 год начался с полного слива оппозиции. Той, которая сегодня-завтра выведет Россию в светлое будущее. Той, которая якобы настоящая, а не "проплачена Кремлем". Во всяком случае таковой она сама себя почитает. При этом оппозиция сама же слила себя. То, что устроили господин Навальный и госпожа Собчак, напоминает нечто среднее между базаром и террариумом. Ну, если бы змеи решили поторговаться, чья Родина сколько стоит.

Началось все с поездки Ксении на Бали. Симпатичное место. Особенно если ты проводишь там корпоратив для миллиардера Александра Рослякова. Личина ведь у Ксении новая, а вот привычки старые. Как в древности пела Линда, "мало, мало, мало огня – я хочу немного больше". Только вместо "огня" лучше подставлять "бабла". Впрочем, сама Ксения это отрицает. А когда сообщения о корпоративе появились в сети, их тут же распространил штаб Навального.

Алексей после выдвижения Собчак высказывался о ней не так чтобы лицеприятно. Переживал, что она стала кандидатом. А как же Русь спасать Алексею? И вот – появился новый повод замахнуться на Ксению.

Перепалка в этот раз, правда, прошла с руководителем его штаба – Леонидом Волковым. Этот господин сошелся с Собчак на "Эхо Москвы". Там Ксения сообщила, что слова о ведении корпоратива – ложь и клевета. Эх, а ведь как прекрасен кандидат в президенты в качестве клоуна у миллиардера! В этом есть что-то глубинное.

А вот после эфира началось самое интересное. Выйдя из студии, Собчак встретилась с Волковым. Мол, пусть мне в глаза посмотрит. И начались разборки с едкими, как муравьиная кислота, улыбочками. Ксению, видимо, переклинило – и она десяток раз повторила тезис об извинениях и клевете. А Волков резюмировал: "Все, что вы делаете, – это очень позорно. И вам потом будет за это стыдно". Можно было бы и своему боссу это сказать, правда, Леонид?

Перепалка Волкова и Собчак была насколько бессодержательна, настолько и мелка. Тут даже слово "хайп" не подходит – скорее нечто экскрементально-метательное. Очень жалкое и очень мелочное. Кто там говорит о клоунах на Украине, равных которым нет? Да нет, есть в России свои чудные герои. 

Подоспела и еще одна эпическая битва на "Эхо Москвы" – Владимира Милова и Максима Каца. Вот на их фоне Собчак и Волков выглядели уж не так чтобы клоунисто. Владимир и особенно Максим казались школьниками, меряющимися известно чем. Я, к собственному стыду, господина Каца живьем видел впервые (до этого предпочитал КВН), но рад, что оплошность исправлена. Только один вопрос: кто-то реально верит ему, залипающему в айфон?

Нет, правда, оцените беккетовскую мощь диалога.

Кац: Слушайте, какая мерзость! Вы такой мерзкий прямо, невозможно.

Милов: Я?

Кац: Да, вы.

Милов: Максим, здесь должно быть зеркало на моем месте, чтобы вы узнали, что такое мерзкий.

Кац: Хе-хе.

Можно было бы давать занавес, но show must go on.

Я не самого высокого мнения, за редким исключением, о тех персонажах, что участвуют в дебатах и ток-шоу на федеральных каналах. У меня есть серьезные претензии к власти. Но я не представляю, чтобы даже среди этих людей существовали такие персонажи и чтобы они вели дискуссии такого уровня - бессодержательные, невротические, пустые. В речах этих господ нет ни мыслей, ни аргументов, нет ни-че-го, кроме самолюбования.

Собственно, самолюбование – это то, что прежде всего свойственно тем, кто называет себя ярым оппозиционером в России. И эта черта не дает в принципе слышать другого – о сотрудничестве речи не идет. Так мальчики-модели перед показом подводят губки, сжимают попки и подкладывают иголки в обувь других моделей. Вот только, выходя на подиум, сами же прокалывают ноги.

Вопрос не в том, вела ли Собчак корпоратив, говорил ли об этом Волков, - вопрос в том, насколько примитивны их споры. Так о физике разговаривают подростки, знающие лишь то, что в проводах течет ток. Куда пытаются пробраться эти люди? На что рассчитывают? Они слабы – им надо сбиваться в стаи, а они кусают друг друга.

Эти герои демократии "слились" в конце 90-х, "слились" они и на Болотной. Они будут "сливаться" все время, потому что больше ничего не умеют. Ну, разве что набирать посты в твиттере для тех, кто мыслит так же, как они. Паства достойна своих пастырей, да. Но паства и формирует их. Возможно, господа вроде Каца слишком много общаются с малолетками, и это как-то губительно действует на мозг. На их фоне Собчак интеллектуалка (она в принципе не глупа), но общение с ними скатывает и ее.

Неважно, кто чей проект. У этой оппозиции нет шансов. Они на митинг людей собрать не могут, о какой смене власти тут говорить, если два странных человечка десять минут повторяют друг другу одно и то же, подначивая и обвиняя, хотя еще раньше целовались взасос и кричали об объединении?  

И для России в этом нет ничего хорошего. Потому что оппозиция нужна в любой стране. Она создает баланс, держит власть в тонусе. Молодая российская оппозиция на это не способна. Ее удел – обсуждение порочных привычек друг друга, кто все-таки более мерзкий. На их фоне та самая системная оппозиция кажется коллегией академиков.

Россия без умной, конструктивной оппозиции – факт сегодня. Появится ли новая? Надеюсь, но есть сомнения. Ведь будущие оппозиционеры растут под сенью прекрасных слов и глубоких мыслей Навального, Собчак и Каца. Винтиться они, конечно, научатся, а вот думать – тут надо еще постараться.

Жаль. Не для них. Для страны. Для баланса. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share