Общество

Кинотеатры пожаловались на Мединского и обвинили Минкульт в ручном управлении отраслью

815
Комментарии 0
Кинотеатры пожаловались на Мединского и обвинили Минкульт в ручном управлении отраслью

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в Facebook заявление, в котором подвергла критике политику регулирования киноотрасли со стороны Министерства культуры и обвинила ведомство в цензуре.

Возмущение вызвали решения Минкульта, согласно которым кинотеатры обязаны переносить запланированные даты выхода в прокат иностранных картин. В частности, последним постановлением ведомства были перенесены даты российских премьер фильмов "Приключения Паддингтона-2" (с 18 января на 1 февраля) и "Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти" (с 25 января на 1 февраля). Этот шаг в Минкульте объяснили тем, что выход этих картин "совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм".

"Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров", - заявили в ассоциации.

Владельцы кинотеатров напомнили о предыдущей аналогичной директиве Минкульта, по которой они были вынуждены перенести на полгода премьеру "одной из самых успешных картин 2017 года", отдав предпочтение российским фильмам "Время первых" и "Салют-7". О какой именно киноленте идет речь, не уточняется.

"Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированные даты, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы посещения кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты", - подчеркнули в ассоциации, приведя в пример "Приключения Паддингтона-2", на которые предварительно было продано билетов на сумму более 750 тыс. рублей.

Уточняется, что впервые за многие годы доля отечественного кино в российском прокате превысила 25%, что стало возможным только благодаря усилиям частных кинотеатров.

"Именно владельцы кинотеатров, инвестировавшие в строительство новых современных кинозалов в совокупности миллиарды рублей собственных и привлеченных средств, обеспечили российским фильмам такие высокие сборы. Но это произошло не благодаря, а вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства культуры. Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства Министерства в расписание дат выпуска фильмов в кинотеатрах, без вмешательства в политику установления кинотеатрами того или иного количества сеансов и т.д., то результаты проката российских фильмов были бы значительно выше!" - говорится в заявлении организации.

Обращаясь лично к министру культуры Владимиру Мединскому, владельцы кинотеатров подчеркнули, что он не должен единолично принимать решения, оказывающие столь сильное влияние на киноотрасль. Деятельность министра назвали вредной, а его инициативы - "инструментом цензуры", сравнив с временами госрегулирования советского Госкино. 

Организация обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой дать оценку действиям Министерства культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share