Политика

США ввели санкции против президента Республики Сербской

3.6k
Комментарии 0
США ввели санкции против президента Республики Сербской

Минфин США ввел санкции против лидера Республики Сербской Милорада Додика за "угрозу для территориальной целостности Боснии и Герцеговины", сообщается на сайте ведомства.

Вашингтон обвинил Додика в препятствовании выполнению Дейтонского мирного соглашения 1995 года и назвал его "серьезной угрозой" для суверенитета страны.

Таким образом США отреагировали на планы главы Республики Сербской провести в 2017 году референдум относительно ее будущего. В настоящий момент регион входит в состав Боснии и Герцеговины, однако фактически существует автономно.

В сентябре 2016 года в регионе был проведен референдум, по итогам которого 9 января будет отмечаться на его территории, как день Республики Сербской. Конституционный суд Боснии и Герцеговины вскоре запретил сербам праздновать эту дату, однако его решение в Республике проигнорировали.

9 января 2017 года на празднование в город Баня-Лука (столица Республики Сербской) прибыл президент Сербии Томислав Николич. В торжествах также участвовали ряд военных и чиновников Боснии и Герцеговины, несмотря на то, что власти страны предупредили об "ответственности за участие в неконституционном мероприятии".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share