Политика

Матвиенко допустила отмену запрета на усыновление российских детей американцами

1.6k
Матвиенко допустила отмену запрета на усыновление российских детей американцами

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась своим мнением относительно судьбы резонансного "закона Димы Яковлева", передает "РИА Новости".

По словам парламентария, в РФ готовы к диалогу с американскими коллегами относительно судьбы "закона Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять российских детей. Председатель верхней палаты парламента подчеркнула возможность отмены запрета на усыновление в случае, если США гарантируют жизнь и здоровье детей.

Тем не менее, приговор Европейского суда по правам человека, вынесшего решение в пользу американских усыновителей, она назвала необоснованным. По словам Матвиенко, США не являются участником Европейской конвенции по правам человека и власти страны за три года не попытались наладить диалог с Россией по этому вопросу.

"Мы приняли такой закон не из дефицита гуманизма, не из желания досадить администрации США, а в связи с фактами смерти усыновленных детей", — заявила глава Совета Федерации, отметив, что за три года фактам гибели детей не было даже дано правовой оценки.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года и предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Его принятие было обосновано несколькими случаями жесткого обращения усыновителей с приемными детьми из РФ, за которыми не последовало серьезного наказания.