Общество

Звезд мирового тенниса заподозрили в договорных матчах

Звезд мирового тенниса заподозрили в договорных матчах

В договорных матчах участвовали не менее 16 теннисистов, входивших в разное время в топ-50, сообщает BBC со ссылкой на документы отдела по соблюдению этических стандартов тенниса.

Согласно результатам расследования Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на севере Италии и Сицилии действовал игорный синдикат. Он зарабатывал сотни тысяч фунтов стерлингов, делая ставки на договорных матчах.

Отмечается, что руководство теннисного спорта в 2008 году получило доклад, где было предложено провести расследование в отношении 28 игроков, принимающих участие в таких играх. Три таких матча прошли в Уимблдоне.

В 2009 году ATP приняла новые антикоррупционные правила, но после консультаций с адвокатами ассоциацию проинформировали, что она не сможет дать ход обвинениям, касающимся прошлого.

По словам входившего в состав комиссии Марка Филлипса, под подозрением находились примерно десять теннисистов, которые были «наиболее частыми нарушителями и корнем проблемы». «Доказательства были очень убедительными. Был очень хороший шанс задавить это в зародыше, что стало бы сильным сдерживающим фактором и позволило избавиться от злостных нарушителей», - отметил он.

Издание также получило список имен теннисистов, по поводу которых букмекеры, спортивные комитеты по этике и профессиональные азартные игроки также неоднократно отправляли жалобы и сообщения о подозрительных действиях. Многие из этих спортсменов были замечены в участии в подозрительных матчах еще в 2003 году. Имена игроков BBC решило не публиковать.

«Би-би-си и BuzzFeed News решили не публиковать имена этих теннисистов, так как без доступа к их телефонным и банковским счетам и компьютерам невозможно установить, принимали ли они лично участие в организации договорных матчей», - объяснили в редакции.

В свою очередь, Европейская ассоциация безопасности спорта (European Sports Security Association, ESSA) сообщила о более чем 50 подозрительных матчах в прошедшем году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share