Деньги

Чистый отток капитала из России в 2015 году снизился почти в 3 раза

1.5k
Комментарии 0
Чистый отток капитала из России в 2015 году снизился почти в 3 раза

В 2015 году чистый отток капитала из России составил $56.9 млрд — это в 2.7 раза меньше, чем в 2014 году, сообщает агентство «Интерфакс».

В комментарии Центрального банка говорится, что главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала в прошлом году стало погашение частного внешнего долга.

«Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций», — заявили в Банке России.

Согласно данным о динамике капитала за третий квартал 2015 года, в этот период наблюдался приток капитала в $3.4 млрд (по предварительным оценкам он должен был составлять $5.3 млрд). В четвёртом квартале отток достиг $9.2 млрд.

В целом данные об оттоке капитала в 2015 году оказались близки к прогнозам ЦБ и Минфина: ожидалось, что он будет на уровне $57-58 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share