Жизнь

Не самый лучший актер: 5 Оскаров, не доставшихся Ди Каприо

6.3k
Комментарии 0
Не самый лучший актер: 5 Оскаров, не доставшихся Ди Каприо

Пожалуй, ключевая интрига "Оскара" этого года: получит ли Леонардо Ди Каприо приз за лучшую мужскую роль. Актер номинирован на главную кинопремию уже в шестой раз, однако предыдущие 5 окончились для него неудачей. Каждый раз заветная награда ускользала у актера буквально из-под носа, порождая по этому поводу множество шуток и даже теорий заговоров. Ruposters Life решил вспомнить, кому и когда удавалось вырвать у Ди Каприо победу.

1994, "Лучшая роль второго плана".

Первая номинация Ди Каприо - за роль в картине "Что гложет Гилберта Грейпа?", повествующей о злоключениях семьи из маленького захолустного городка. 19-летний Лео сыграл слабоумного Арни Грэйпа, младшего брата главного героя, роль которого исполнял Джонни Депп. Ди Каприо рассказывал, что, готовясь к съемкам, он специально посетил учреждение для умственно неполноценных подростков, где вступал в контакт с ними и следил за тем, как они ведут себя в повседневной жизни. Судя по всему, наблюдательный Ди Каприо отлично усвоил мимику и жесты -  в фильме актер широко расставлял пальцы, почесывал голову и сжимал губы - словом, делал все, чтобы проявить себя. Однако, усилия молодого артиста оказались напрасны, "Оскар" он так и не получил - статуэтка досталась Томми Ли Джонсу за роль судебного исполнителя Сэмюэла Джерарда в фильме "Беглец".

Немного подсластили горькую пилюлю Ди Каприо только американские кинокритики, единодушно признавшие его "открытием года".

2005, "Лучшая мужская роль".

Свою вторую номинацию на "Оскар" Ди Каприо получил за роль в ленте именитого режиссера Мартина Скорсезе "Авиатор", где мастерски сыграл американского миллионера Говарда Хьюза, не чающего души в авиации. По сюжету Хьюз в 1920-е годы занимается разработками в области авиации и параллельно, как режиссер, снимает фильм об истребителях времен Первой мировой войны. Готовясь к роли, Леонардо провел несколько встреч с актрисой Джейн Расселл, снимавшейся в фильмах, продюсером которых был Хьюз. Ди Каприо было интересно узнать из первых рук, каким был человек, роль которого ему предстояло сыграть, в реальности. Лента вышла блестящей и в результате была номинирована на "Оскар" в 11 номинациях, из которых получила 5. Но и на этот раз статуэтка ускользнула от Лео. Призером стал Джейми Фокс, сыгравший знаменитого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза в биографической драме Тэйлора Хэкфорда "Рэй". 

Впрочем, стоит отметить, что с "Авиатором" Лео не остался без награды - за него актер получил премию MTV Movie Awards и первый в своей карьере "Золотой глобус".

2007, "Лучшая мужская роль".

В драме Эдварда Цвика "Кровавый алмаз" Ди Каприо исполняет роль грубого мачо, занимающегося контрабандой алмазов во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. По сюжету герой заводит знакомство с рыбаком Соломоном, лишившимся семьи и попавшим на алмазные рудники, и обещает ему помочь отыскать близких, желая получить взамен солидных размеров алмаз. В какой-то момент он неожиданно для самого себя начинает проникаться сочувствием к Соломону и в конечном итоге жертвует своей жизнью ради его спасения. По словам самого актера, после съемок в данной ленте он основательно пересмотрел свои взгляды на жизнь - начал с опаской относиться к драгоценным камням и перестал обращать внимание на жалобы на жизнь тех, кто его окружает. Фильм был номинирован на 5 "Оскаров", в числе номинаций присутствовала и"Лучшая мужская роль", награду за которую пророчили Ди Каприо. Но ожидания так и остались ожиданиями - вместо Леонардо статуэтку получил Форест Уитакер за роль в фильме "Последний король Шотландии", снятом по одноименному роману Жиля Фодена.

На этот раз Ди Каприо не досталось даже "утешительного приза" в виде "Золотого глобуса" - номинация так и осталась исключительно номинацией.

2014, "Лучшая мужская роль" и "Лучший фильм".

Четвертую и пятую номинации Леонардо получил за фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Он не только сыграл в картине главную роль, но и выступил в качестве ее продюсера. Герой Ди Каприо -  щеголь, авантюрист и любитель жить на широкую ногу, создавший гигантскую корпорацию - получился у актера настолько великолепным, дерзким и ярким, что казалось, уж на этот-то раз долгожданная статуэтка точно у него в кармане. Но фортуна отвернулась от Ди Каприо и на этот раз - "Оскар" достался его партнеру по "Волку с Уолл-стрит" Мэттью МакКонахи за роль Рона Вудруфа в "Далласском клубе покупателей".

Справедливости ради, нужно заметить, что электрика и родео-ковбоя тот сыграл действительно блестяще, сбросив ради съемок 22 килограмма. Оценил заслуги конкурента и сам Лео, который нашел в себе силы не только принять поражение, но и обнять МакКонахи, поздравив его с победой. В номинации же "Лучший фильм" победу одержала историческая кинодрама режиссёра Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли "12 лет рабства", главные роли в которой исполнили Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. Последний, кстати, будет среди соперников Ди Каприо на "Оскар" и в этом году. Кто победит на этот раз - узнаем 28 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить