Общество

Российские ритейлеры просят таможню вскрывать посылки из-за рубежа

Российские ритейлеры просят таможню вскрывать посылки из-за рубежа

Российские ритейлеры из Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) намерены договориться с Федеральной таможенной службой о вскрытии не менее 5% посылок, поступающих в страну из-за рубежа, пишет газета «КоммерсантЪ».

Свою инициативу компании поясняют необходимостью борьбы с контрафактной продукцией. На закрытой логистической конференции с участием «Почты России» ритейлеры намерены предложить вскрывать каждую 20-ю посылку и проверять её на наличие контрафактной продукции.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — говорит президент АКИТ Алексей Федоров.

В то же время представители «eBay» и «KupiVIP» эту инициативу отвергают и не видят необходимости в подобных мерах.

«Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее», — полагает исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский.

Он подчеркнул, что борьба с контрафактом должна осуществляться на уровне поставщиков, а не почтовых служб. Общий объём контрафактной продукции в России он оценил на уровне 3-4% от общего оборота, что является «достаточно скромным» количеством.

«Пусть делают, у нас с этим все в порядке. Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay. Деньги на депозите он потеряет, его исключат из системы. Сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом», — заявил в свою очередь гендиректор «eBay Россия» Владимир Долгов.

В данный момент «Почта России» и ФТС не комментируют инициативу АКИТ. В самой Ассоциации заверяют, что в случае одобрения их инициативы, АКИТ будет самостоятельно добиваться наказания недобросовестных продавцов по месту их нахождения в соответствии с местным и международным законодательством.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share