Общество

Выборы, выплаты на детей и секрет семейного счастья: 15 ключевых ответов Путина на ежегодной пресс-конференции

Выборы, выплаты на детей и секрет семейного счастья: 15 ключевых ответов Путина на ежегодной пресс-конференции

17 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства ответил россиянам на самые острые вопросы: он прокомментировал ход борьбы с пандемией коронавируса, пообещал не экономить на Крыме и рассказал о внешнеполитических вызовах, с которыми сталкивается страна.

О мерах социальной поддержки

Глава государства пообещал больше поддерживать семьи с детьми. Хотя в России уже имеется выстроенная программа поддержки, остаются семьи, которые даже с учетом соцвыплат по доходам не дотягивают до прожиточного минимума. Кроме того, семьям с детьми до 7 лет поступят "новогодние" 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Мы проанализировали ситуацию, посмотрели, как это будет отражаться на доходах на семьи, и с 1 января будем на каждого ребенка платить больше... Если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, т. е. через две недели, мы будем платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.


О Навальном

Президент прокомментировал скандал вокруг блогера, указав, что при реальном желании отравить спецслужбы довели бы дело до конца. Он добавил: Запад до сих пор отказывается сотрудничать, игнорирует запросы прокуратуры, а ОЗХО утверждает, что Германия запретила передать Москве итоги расследований.

Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные, что применялось химическое оружие, в данном случае "Новичок", мы вас просим: дайте нам, пожалуйста, эту информацию. Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали на место – и в Германию, и в Швецию, и во Францию. И вместе с коллегами на месте разбирались с этой проблемой. Или мы вас просим приехать к нам, привезти биологический материал и хотя бы дать нам официальное заключение.


О нефтегазовой игле

Владимир Путин констатировал, что уже 70 % отечественного бюджета формируются не на основе нефтяных доходов. Статус России как "страны-бензоколонки" уже неактуален.

Что является, очевидно, положительным элементом развития экономики – 70 % российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. Если кому-то хочется представить нас как до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований.


О выборах в Госдуму

Западные государства не преминут воспользоваться случаем, чтобы вмешаться в выборы 2021 года – страны, которые размещают свои военные базы во всем мире, отличаются также и вмешательством в процессы во всем мире.

Это наша глобальная политика – как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы это знаем, мы к этому готовимся. Мы сможем этому эффективно противостоять только в том случае, если подавляющее число наших граждан будут понимать, что это вмешательство, что мы обязаны этому противостоять, что это недопустимо и что мы сами должны определять свою судьбу. Вот это чрезвычайно важное внутреннее состояние нашего общества.


О Фургале

Владимир Путин высказался и о бывшем губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале. Он работал исправно, был лояльным к федеральной власти, но теперь речь идет о тяжелых обвинениях.

Что могу сказать про Сергея Фургала – он представитель известной партии, и партия его поддерживала и поддерживает до сих пор. У меня с ним были добрые отношения, и он вполне, что называется, в общих чертах если сказать, то лояльный был к федеральной власти человек, никаких проблем у меня с ним не возникало... На мой взгляд, он работал в целом вполне исправно и, в общем, старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые как члена ОПГ, которая занималась в том числе устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идет об убийствах людей, не о воровстве каком-то там, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением. Речь идет об убийствах, ну послушайте, это серьезное обвинение.

О "Северном потоке – 2"

Президент назвал СП-2 "очевидно выгодным" для экономики Европы проектом, в особенности он полезен для Германии. Руководство ФРГ при том старается не вмешиваться в его судьбу, считая происходящее делом экономистов.

Другой вариант [кроме СП-2] – покупка более дорогого первичного энергоносителя, американского сжиженного газа по цене на 20 % выше, чем наш трубный газ. Что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи, здесь не нужно быть газовиком или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии... Газопровод почти завершен. Там осталось 165 км. Я надеюсь, что новая администрация США отнесется к партнерам с уважением и вернется в режим добросовестной конкуренции. Надеюсь, что этот проект будет реализован.


Об открытии границ

В условиях коронавирусной пандемии в стране наблюдается высокая загрузка "ковидных" коек, и открытие границ в этих условиях невозможно. Безусловно, в текущей ситуации страдают авиакомпании, но это можно исправить, направив внешние турпотоки внутрь страны.

Уровень загрузки "ковидных" коек в стране в целом – 85 %, а в Санкт-Петербурге еще больше. С этим и связано [закрытие границ]. Как только врачи позволят, так сразу границы будут открыты... У нас за границу летает 32 млн человек. Давайте этот поток перенаправим, например, в Санкт-Петербург. $35 млрд оставили наши граждане за границей в 2019 году. Если такие потоки будут направлены на развитие внутреннего туризма, то это будет здорово.


О медицине

Обсуждая вопрос борьбы с коронавирусом, Владимир Путин упомянул и то, насколько хорошо справляется отечественная медицина. Таких нагрузок, заметил он, в мировой истории еще не было, но, в отличие от других стран, РФ начала реагировать на угрозу вовремя.

Мы смогли быстро перепрофилировать часть медучреждений для борьбы с "ковидом", ввели доплаты для врачей и для помогающих им студентов. Необходимое количество лекарств увеличили в два раза... К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире. Нет такой системы просто. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной.


О единении народа

Президент отметил, что россияне объединились при внешней угрозе (речь опять-таки о коронавирусе). Он поблагодарил их за такую способность и особенно отметил движение #МыВместе – оно стало внешним индикатором внутреннего состояния общества.

Самое главное, знаете, что мне кажется, на что я хотел бы обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны, вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе. Вот то, что мы все видели – работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнему своему, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, вот это общее национальное единение.


Об армии

Российская армия – одна из самых эффективных в мире, считает президент. Еще в 1993 году было сложно говорить о неприкосновенности территории России, тем более что на каждый случай атомную бомбу не применишь. Однако сейчас ситуация совсем другая.

Обычные вооруженные силы у нас практически развалились. Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тыс. дееспособных штыков не могли собрать со всей страны, численность армии была больше миллиона человек. Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты уже говорят: "Да, их стало меньше, но они стали гораздо более эффективными". Одна из наиболее эффективных армий мира в России на сегодняшний день.


О снижении цен

Правительство несколько не дорабатывает по части снижения цен на ключевые товары, однако в целом работает хорошо. При мерах регулирования необходимо "не перегибать палку".

Где-то цены растут объективно. Это связано с подорожанием комплектующих или с курсовой разницей рубля и валюты. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острую критику. Это меня и задело... Здесь главное, чтобы не перегнули палку, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами. Просто вывозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и все.



О "белых и пушистых"

Глава государства назвал Россию "белой и пушистой" в сравнении с Западом. Москва согласилась освободить ряд государств от советского диктата, в обмен Запад обещал прекратить развиваться на восток. Слово не было сдержано.

Мы белые и пушистые по сравнению с вами. Мы решили помочь тем странам, которые хотели развиваться самостоятельно, освободиться от определенного советского диктата. Ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, мы услышали, но своих обещаний вы не выполнили.


О любви к России

Отвечая на вопрос мальчика о том, почему Россию не любят другие страны, президент заверил, что в очень многих государствах ее, напротив, любят.

Россию любят люди в очень многих странах мира. Если мы говорим и спорим с какими-то большими дядями и тетями, то это, как правило, наши коллеги, это взрослые выясняют отношения между собой, а отношения между народами доброжелательные, основаны на взаимном уважении.


О развитии интернета

Владимир Путин уверен: страна должна самостоятельно развивать интернет-платформы и оставаться независимой в информационной сфере. Иначе сложится ситуация, когда за границей "нажали кнопку, и дело с концом".

Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ. Ну где же это возможно? Они кнопку нажали там и все закрыли, и дело с концом. Ну это же происходит, мы видим это своими глазами.


О семейном счастье

Напоследок глава государства поделился секретом семейного счастья, который вовсе не секрет. Это может распространяться и на отношения между народами, отметил он.

Что касается секрета семейного счастья – это любовь, но это не секрет. Это все знают, и это понятие универсального характера. Оно должно лежать в основе отношений и в семье, и – если уж вы затронули международные отношения – в отношениях между народами.

Владимир Путин общается с журналистами в формате большой итоговой пресс-конференции ежегодно с 2001 года. Исключение – период, когда он занимал пост премьера (2008–2012). В этом году мероприятие сделали с элементами прямой линии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share