Политика

"Нафтогаз" подал в суд на украинские власти

"Нафтогаз" подал в суд на украинские власти

Компания "Нафтогаз Украины" подала иск в суд против украинских властей из-за выдачи американской фирме Ukrainian Energy разрешения на разработку Варвинского нефтегазового месторождения в Черниговской области, пишет Time.

Конкурс на право осваивать месторождение в течение 50 лет состоялся этим летом. В нем, кроме Ukrainian Energy, участвовала одна из дочерних структур "Нафтогаза". Несмотря на более выгодное предложение от украинского нефтегазового гиганта, победа досталась американской компании, принадлежащей гражданину США украинского происхождения Майклу Блейзеру и одному из спонсоров Республиканской партии США Алексу Крэнбергу. Обоих предпринимателей связывают с бывшим министром энергетики США Риком Перри.

По данным AP, UE получила права на разведку нефти и газа после того, как Перри посетил торжественную инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского. Тогда он передал Зеленскому список людей, которых рекомендует на пост советника по энергетике. В их числе был Блейзер. Спустя неделю компания Блейзера подала заявку на освоение Варвинского месторождения. В UE отрицают, что компания опередила "Нафтогаз" в конкурсе благодаря давлению на украинские власти.

Иск "Нафтогаза" зарегистрирован судом Киева 13 декабря. Истец требует отменить выдачу разрешения конкуренту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share