Общество

Экс-офицер спецотряда МВД Белоруссии бежал в ЕС и рассказал об убийствах оппонентов Лукашенко

Экс-офицер спецотряда МВД Белоруссии бежал в ЕС и рассказал об убийствах оппонентов Лукашенко

Бывший офицер Специального отряда быстрого реагирования МВД Белоруссии Юрий Гаравский дал интервью Deutsche Welle, в котором обвинил режим президента Александра Лукашенко в политических убийствах в 1999-2003 годах.

Майор находится на территории Евросоюза и уже официально запросил убежище. По его словам, он служил в так называемом "эскадроне смерти" Лукашенко. Весной и осенью 1999 года экс-офицер, по его словам, участвовал в убийствах экс-глав МВД и ЦИК Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского.

По словам Гаравского, тела убитых они сжигали в крематории или закапывали в ямах. После этого преступникам на государственной службе давали отпуск на день. Он предполагает также, что его отряд убил оператора белорусского корпункта ОРТ Дмитрия Завадского, однако сам участник интервью в этом не участвовал.

"Вы знаете, пока при власти в Беларуси находится незыблемый уже больше 25 лет наш Александр Григорьевич Лукашенко, я себя не чувствую в безопасности. Я могу под присягой в суде официально все подтвердить. Могу на карте показать места убийств... Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства. Прошу у них извинения. Могу показать места захоронений на карте. А дальше все зависит от них и от нашей белорусской правоохранительной системы", – сказал он.

Гаравский также утверждает, что после его попыток предать преступления огласке случилось ДТП, которое можно считать покушением. При этом в лечении ему помогали бывшие сослуживцы, соучастники убийств. Комментариев со стороны упомянутых лиц не последовало.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share