Политика

Япония не готова учитывать итоги Второй мировой войны в отношениях с Россией

7.3k
Комментарии 0
Япония не готова учитывать итоги Второй мировой войны в отношениях с Россией

Токио не готов учитывать итоги Второй мировой войны, что делает проблематичным заключение мирного договора между Россией и Японией. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радио "Комсомольская правда".

"Когда мы говорим на основе декларации 1956 года, это означает, абсолютно безусловное признание Японией итогов Второй мировой войны. Пока наши японские коллеги на это не то что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится. Ну, это серьезная вещь", - заявил дипломат.

Как уточнил министр, в декларации 1956 года указана готовность Советского Союза "в порядке жеста доброй воли" передать гряду Хабомаи и остров Шикотан.

После этого, в 1960 году, Япония заключила договор с США "о гарантиях безопасности, в соответствии с которым американцы могут ставить базы где угодно, на любой части японской территории". В настоящее время США развертывают в Японии азиатский сегмент глобальной противоракетной обороны.

"Поэтому, когда говорится на основе декларации, нельзя игнорировать то, что с тех пор произошли события 1960 года, которые сейчас, с точки зрения американского военного присутствия на японских островах, уже обретают серьезный характер угроз в отношении нашей безопасности. Мы нашим японским коллегам это все сформулировали и ждем от них реакции", - резюмировал министр.

В ноябре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о том, чтобы ускорить переговорный процесс в рамках советско-японской декларации от 1956 года. В этом документе говорилось о том, что СССР передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан. Эти планы не осуществились, поскольку в Токио решили требовать четыре острова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share