Общество

Биатлонист Лапшин: я никого не предавал, в России на меня не рассчитывали

122.9k
Комментарии 0
Биатлонист Лапшин: я никого не предавал, в России на меня не рассчитывали

Биатлонист Тимофей Лапшин, перешедший в сборную Южной Кореи, рассказал в интервью "Чемпионату" о причинах своего решения.

Спортсмен отверг все обвинения в "предательстве Родины" из-за смены флага. Он подчеркнул, что в России ему отчётливо демонстрировали, что не рассчитывают на него, а вложенные в него государственные средства он уже компенсировал.

"Может, она (страна - прим.) мало вложила? Я до взрослого возраста тренировался только из любви к спорту, переданной папой и дедушкой. Если бы не кассеты, мне бы гонки даже смотреть негде было… Нет, может и много вложила, правда. Я ездил на сборы, когда вырос. Но ведь были медали на Кубках мира - разве я свою функцию не выполнил, не отплатил? Я показывал результат такой, какой мог, в условиях жёсткого давления со всех сторон. Честно, совсем не чувствую себя виноватым", - сказал биатлонист.

Лапшин добавил, что российские спортсмены сейчас пребывают в состоянии большого напряжения.

"Я смотрю со стороны на наших ребят и вижу, как они напряжены. Ходят все хмурые, а на лбу будто бегущий текст показывают: "Оставьте меня в покое, мне тяжело". И я сам таким был. Жил одной мыслью: лишь бы закрыться, лишь бы не подвести, лишь бы лишнего не сказать. Закроешься как в панцире, сгруппируешься и боишься... Один промах - и тебя со всех сторон заклюют, выкинут из сборной. Слово не то скажешь - задёргают. Улыбнёшься - и в этом тоже будешь не прав. Есть ощущение, что ты всегда виноват", - заявил он. 

По словам Лапшина, он не будет соперничать с российскими спортсменами и считает, что пребывал в "отличном коллективе" - в частности, он напомнил, что у биатлониста Антона Шипулина "не было никакой звёздности", хотя он соревновался с французом Мартеном Фуркадом. В случае, если россияне возьмут золото в Пхёнчхане, Лапшин обещал за них порадоваться.

"Я русский, сибирский парень. Который приедет в Москву и точно пойдёт на "Спартак", у меня ведь даже невеста футболом прониклась. Но честно: если твои умения не нужны в одной точке света, то нужно искать место, где ты можешь себя реализовать. Надеюсь, болельщики меня поняли", - пояснил спортсмен.

Как отмечает "Чемпионат", Лапшин был готов сменить флаг ещё перед Олимпиадой в Сочи. В интервью он рассказал, что тогда ему было обидно, поскольку он регулярно занимал первые места на кубке IBU и других соревнованиях, однако не получил шанса на Кубке мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share