Деньги

Китайское рейтинговое агентство Dagong планирует создать "дочку" в России

1.4k
Комментарии 0
Китайское рейтинговое агентство Dagong планирует создать "дочку" в России

Возможность выхода на российский рынок рассматривает китайское рейтинговое агентство Dagong, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка и источники, близкие к Центробанку.

Изначально в планы агентства входила покупка доли практически во всех российских рейтинговых агентствах: «Эксперт РА», «Рус-рейтинге» и Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Однако его не устроила структура агентств, а в некоторых случаях фигурировал корпоративный конфликт.

Отмечается также, что Dagong хотело войти в капитал российского аналога «большой тройки» - Аналитического кредитного рейтингового агентства (АРКА), но положительное решение по этому вопросу принято не было.

Китайское агентство Dagong учреждено в 1994 году, все его рейтинги признаются властями КНР. Рейтинг Dagong есть у России, «Газпрома», «Газпром нефти», Газпромбанка и «Металлоинвеста». О планах получить такой рейтинг сообщали представители «Согаза» и ВТБ.

«В связи с принятием закона о рейтинговых агентствах им стало понятно, в каком правовом поле предстоит работать. Но это не вопрос ближайшего будущего», - сообщил близкий к ЦБ источник.

Ранее стало известно, что международные рейтинговые агентства Fitch, Moody`s и S&P могут уйти из России или резко свернуть свою деятельность из-за требований европейского регулятора и новых российских законов.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share