Жизнь

12 малоизвестных фактов о "Симпсонах"

5.4k
Комментарии 0
12 малоизвестных фактов о "Симпсонах"

17 декабря 1989 года на телеканале "Fox" дебютировал самый длинный в истории американского телевидения анимационный сериал "Симпсоны". Он состоит из 356 серий и до сих пор не сходит с мировых телевизионных экранов. В честь 26-го дня рождения популярного сериала Ruposters Life собрал 12 малоизвестных фактов о нем и его героях.

1. Лиза никогда не будет есть мяса

Пол и Линда МакКартни согласились передать права на использование своих голосов в эпизоде 1995 года "Lisa the Vegetarian" на условии, что Лиза останется вегетарианкой на протяжении всей жизни сериала. Как мы знаем, это до сих пор так.

2. Симпсоны всех стран, соединяйтесь!

"Симпсонов" показывают почти в сотне стран мира. Языкового барьера и проблем с адаптацией - никаких. Однако бывают исключения. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах, в местном переводе Гомер заливает в себя не пиво, а газировку, и пожирает не хот-доги с беконом, а говяжьи сосиски.

3. Скажите, как его зовут?

Имена Мардж, Гомер, Лиза, Мэгги и Пэтти произошли от имен реальных родственников Мэтта Гроунинга (родителей, сестер и тети). А Барт - это просто анаграмма имени Brat. Что касается названия шоу, Гроунингу понравилась идея семейной фамилии, буквально означающей "the son of a simp" ("дитя простофили").

4. Флинстоун, подвинься

До "Симпсонов" самым длинным прайм-тайм анимационным телесериалом были "Флинстоуны", которые продлились в течение 6 сезонов с 1960 по 1966 год. Помните таких? В 90-е персонажи были крайне популярны на пост-советском пространстве - их можно было найти буквально везде - от стикеров в жвачках, до игр для обожаемой всеми детьми того времени "Денди".

5. Дом, который построил Гомер

В 1997 году состоялся конкурс, главным призом которого был дом в Кларк Каунти (штат Невада, США) - точная копия дома Симпсонов. Победителю предлагалось либо переехать туда, либо продать его за $75,000. Победитель взял деньги, а дом до продажи был ограблен - воры унесли из него всю атрибутику "Симпсонов".

6. Золотые голоса

Каждый из шести основых голосов сериала - Дэн Кастелланета, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт, Хэнк Азария, Ярдли Смит и Гарри Ширер - сейчас зарабатывают по $300,000 за эпизод после согласия на сокращение гонорара с $400,000 в 2011 году. Когда шоу стартовало в 1989 году, они получали в 100 раз меньше - $4,000 за одну серию.

7. Без музыки не обойтись

Чтобы объяснить Дэнни Эльфману, какой должна быть музыкальная тема, Мэтт Гроунинг дал ему прослушать кассету, на которой были записаны: тема из мультипликационного сериала 60-х годов "Джетсоны"; отрывки из саундтрека к фильму "Джульетта и духи" с музыкой Нино Роты; джингл рекламы электробритвы, написанный Фрэнком Заппой; записи с пластинки "Учим говорить вашего попугая". Дэнни послушал эту мешанину и сразу понял, чего от него добивается Гроунинг. Уже через 2 дня музыка была готова.

8. Найди Спрингфилд на карте

Где же находится Спрингфилд? Этот вопрос все 23 года не дает покоя фанатам. Название города было выбрано Гроунингом потому, что это один из самых распространенных американских топонимов.  "В детстве я смотрел телешоу "Папа знает", местом действия которого был Спрингфилд", - рассказывал Мэтт Гроунинг. - "Я тогда думал, что это тот самый Спрингфилд, который рядом с моим городом - сам я из Портленда. Хотя много позже узнал, что это было вымышленное название. В "Симпсонах" я поступил точно так же, потому что, наверное, в каждом штате есть такое название, и поэтому каждый может считать, что Симпсоны живут именно в его городе".

9. Пятый лишний

Бог и Иисус - единственные персонажи в "Симпсонах" с пятью пальцами. У всех остальных - 4. По словам художников, это старая практика в мультипликации. "Особой роли пятый палец не играет, а вот если не рисовать его каждый раз, можно сэкономить массу времени", - заявляют они.

10. Запретный эпизод

Эпизод 1997 года "The City of New York vs. Homer Simpson" не транслировался повторно в течении 5 лет после трагедии 11 сентября из-за того, что местом действия был Всемирный Торговый Центр. В серии Гомер бегает по башням-близнецам в поисках туалета, и всю дорогу проклинает Нью-Йорк, который и раньше-то не особо любил. В настоящее время злополучую серию показывают снова, вырезав оттуда момент, где офисный работник одной башни указывает на другую: "Все придурки - в башне номер один!".

11. Фирменное гомеровское восклицание "D`oh!"

10 лет назад было включено в очередное издание Оксфордского словаря английского языка, как «выражение неудовольствия, от сознания того, что дела повернулись плохо». И рядом - портрет автора. Дэн Кастелланета, который озвучивает Гомера, рассказывал, что позаимствовал это выражение у популярного комика немого кино Джима Финлэйсона. А тот, в свою очередь, называл это эвфемизмом ругательства "damn".

12. Идеальные американцы

Принято считать Симпсонов ярким образцом неблагополучной семьи, но ведь это совсем не так. Гомер и Мардж без ума друг от друга (его женитьба на проститутке из Лас-Вегаса по пьянке, и ее неровное дыхание к Ринго Старру – не в счет), у них трое детей, хороший дом, стабильная работа у главы семьи, каждое воскресенье они ходят в церковь. Чем не идеальные американцы?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить