Венецианская комиссия раскритиковала украинскую люстрацию

Венецианская комиссия раскритиковала украинскую люстрацию

Люстрация на Украине провалилась, больше «очищать украинскую власть» не будут. Об этом сообщил Андрей Портнов, экс-замглавы администрации бывшего президента Виктора Януковича в эфире «Радио Вести». Однако Венецианская комиссия все-таки продолжает сотрудничать с украинскими властями. 

«Украинской власти удалось лишь на несколько месяцев оттянуть окончательные выводы против себя - о том, что украинская власть нарушила европейские стандарты. Поэтому это вопрос лишь времени, февраль-март и Венецианская комиссия огласит решение, которое уже было опубликовано», - заявил Портнов. 

Напомним, Венецианская комиссия - Международный европейский консультационный орган Совета Европы - 12 декабря заявила, что закон о люстрации в его нынешнем виде содержит ряд серьезных недостатков. 

«Украинские власти согласились пересмотреть положения закона в сотрудничестве с Венецианской комиссией, исходя из норм Конституции Украины и европейских стандартов. Это очень важно для нас. Процесс должен начаться как можно скорее. Мы все надеемся, что в течение трех месяцев удастся внести поправки в закон», - сообщил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в интервью Deutsche Welle.

Во вторник, 16 декабря, комиссия опубликовала документ, содержащий промежуточное мнение комиссии о доработке закона. 

Первым советом является пересмотр должностей, подпадающих под люстрацию, к тому же стоит доказать вину каждого человека в списке. Венецианская комиссия рекомендует забрать у Минюста право на проведение люстрации и передать его специально созданной независимой комиссии. Процесс должен проходить в соответствии со всеми европейскими законами, а обнародование информации о лицах, попавших под закон, должно проводиться после решения суда. 

В прошлую пятницу украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам.

Портнов также подчеркнул, что украинские чиновники не стали меньше воровать. «Уже 10 месяцев мы слышим постоянно тезисы, что будет судебная реформа, но ничего не внесено в парламент. Что будет правоохранительная реформа, ничего не внесена. Будет реформа, связанная с коррупцией. Какие-то законы приняты - ничего не меняется», - экс-замглавы администрации бывшего президента Украины.

При этом Украина демонстрирует неоднозначный подход к рекомендациям Венецианской комисии. Когда она критиковала присоединение Крыма, украинские политики дружно ссылались на мнение комиссии, выставляя его единственно правильным и обязательным. Но когда речь зашла о невыгодной для украинской власти критике люстрации, ситуация изменилась: министр юстиции Украины заявил о том, что рекомендации комиссии не имеют обязательной силы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости