Ушли, не оглядываясь: бывшие украинские военные, оставшиеся в Крыму, не жалеют о своем выборе

Ушли, не оглядываясь: бывшие украинские военные, оставшиеся в Крыму, не жалеют о своем выборе

Реальные учения вместо “бумажных”, новая техника, денежное довольствие в несколько раз выше прежнего и никакой “идеологической обработки” - все это получили те, кто выбрал остаться в Крыму, защищая его жителей после воссоединения полуострова с Россией. Интервью с бывшими украинскими, а ныне российскими военными опубликовал телеканал “Звезда”.

Военный корреспондент Дмитрий Стешин присутствовал при тех, весенних событиях в Крыму. Поэтому воспользовался возможностью поехать и сравнить - как было в воинских частях тогда, и сейчас. А главное, конечно же - услышать от людей их впечатления о нескольких месяцах службы в российских вооруженных силах.

“99 % офицеров и контрактников не приняли и осудили Майдан”, - говорит заместитель командира по воспитательной работе 126-й отдельной бригады береговой обороны в Перевальном подполковник Валерий Бойко. На вопрос о том, что изменилось в части, показывает рукой на здание казармы.

“Сколько себя помню, тут крыша текла, и ничего с ней не могли сделать. Нужны были специалисты-кровельщики, а где же их взять было, когда средств не выделяли? Сейчас на территории части строится столовая на тысячу человек. Вон, видите, перестраиваются шесть общежитий и две казармы. В перспективе будет жилой комплекс из восьми домов для офицеров, их семей и контрактников. Школа заложена на 400 детишек, детский сад - на 250”.

Присоединение Крыма и переход на службу в российскую армию здесь называют интеграцией. Собственно, чуть ли не через неделю после ее начала на территории части началась описанная стройка.Тогда же тут появились целые две комиссии Федеральной миграционной службы.

Первые паспорта РФ военные получили раньше членов крымского правительства. Хотя сторонники “единой Украины” обещали сослуживцам долгие мытарства по российским бюрократам. Тех, кто решил уехать на материк, набралось не так уж много - процентов двадцать от списочного состава части.

Оставшиеся начали вливаться в новую жизнь - проходить реальные учения, а не “на бумаге”, как при украинских властях, повышать квалификацию, получать свежую технику. К декабрю все офицеры части прошли переподготовку в учебных центрах России. Выезжали на маневры под Ростов,  а танкисты - в учебный центр, расположенный под Владимиром.

Офицер из разведки бригады, не захотевший, чтобы публиковали его имя, делится впечатлением о технике: “Этим летом нам новые “КамАЗы” пришли - 2013 года, их механики чуть ли не целовали! Потом пришли Т-72 на платформах. Мы в них залезаем, а они сразу заводятся! Мы не знали, что так бывает…”

Начальник артиллерии бригады подполковник Гриценко на вопрос “были ли сомнения весной?” отвечает “Не было. И не жалею. То, что происходит на Украине, мы видели. Мое место с этой стороны”.

Изменилось все и в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени Нахимова. Курсанты не только начали нормально питаться и осваивать новую технику, но и денежное довольствие наконец-то стали получать нормальное - около 17 тысяч рублей.

На вопрос “а раньше сколько было?” курсант Анатолий Белецкий отвечает “208 гривен (650 рублей)”. Учиться Анатолию стало сложнее - оборудование на российском флоте новое, с украинским не сравнить. Однако когда Белецкий выпустится офицером, специалистом по ракетному вооружению надводных кораблей, то и дело свое будет знать назубок, в отличие от тех курсантов, которые решили доучиваться на Украине.

Вот что рассказал о них заместитель по воспитательной работе Дмитрий Макаров.

“В Одессе полы все лето мели в училище. Я без шуток. Курсанты переписываются, общаются. Недавно выпустили 30 лейтенантов, по обязательствам перед Украиной обещали их доучить и слово сдержали. Но они не поехали на Украину, сейчас в Петербурге доучиваются - догоняют программу по стандартам российского высшего военного образования”, - говорит Макаров.

При Украине курсантов подвергали очень сильному идеологическому прессингу. Сейчас этого нет.

“Им запрещали говорить по-русски, был такой период. До Ющенко было спокойно, но после первого Майдана началась украинизация. До этого на русском команды подавали, на украинском - кому как вздумается. Сейчас ребята даже удивляются - а вы почему нам никакой политики не даете? А я так думаю, они сами во всем разберутся. Большинство уже разобрались”, - подытоживает офицер.

Из интервью видно - разобрались, и не только курсанты. Ушли из Украины, не оглядываясь, и о своем выборе не жалеют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости