Сторонник “евромайдана” и гражданин США: кто управляет торгами на Московской Бирже

Сторонник “евромайдана” и гражданин США: кто управляет торгами на Московской Бирже

В основном внешними факторами объяснила падение курса рубля, произошедшее вчера, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако помимо внешних факторов есть и внутренние. Например, управляющий директор Московской биржи по срочному рынку является... убежденным сторонником киевского Майдана и гражданином США.

На фото рядом с сенатором США Джоном Маккейном - Роман Сульжик, управляющий директор Московской биржи по срочному рынку.

Родился в 1974 году в Киеве, и как гласит официальная биография, размещенная на сайте Московской биржи,трудится в должности управляющего с 2012 года.

Небезынтересно также взгялнуть на некоторые факты из жизни Романа Сульжика, которые в официальную биографию не попали.

Факт первый. Родители Сульжика в 1991 году эмигрировали в США, и там он получил американское гражданство и образование.

Факт второй. Директор Московской биржи по срочному рынку поддерживал “белоленточных” во время протестов 2012-2013 годов.

Факт третий. Роман Сульжик летал в Киев, на Майдан, что зафиксировано как в репортаже Первого канала (с 4:06)...

...так и на собственной странице сторонника “евроинтеграции Украины” в Facebook.

Факт четвертый. На Майдане Сульжик дружески жал руку сенатору Маккейну, о чем уже было сказано выше.

Подпись к фотографии гласит, что Роман Сульжик - “рядовой киевлянин”, однако это, как вы понимаете, далеко не так.

Сульжик уже давно не киевлянин, а москвич, и притом далеко не рядовой, поскольку имеет возможность влиять на рынок фьючерсных контрактов доллар-рубль.

Вот что пишут об этом пользователи популярного ресурса:

“Мировой финансовый кризис 2008 года начался именно из-за фьючерсов - американских ипотечных деривативов. В 2008 Сульжик работал в американском банке JP Morgan Chase, занимал должность вице-президента и специализировался на торговле теми самыми деривативами. Что интересно, несмотря на кризис, сам JP Morgan Chase заработал в 2008 на торговле деривативами более 5 миллиардов долларов. Несмотря на успех, в том же году Сульжик увольняется из банка, в котором проработал 7 лет, и переезжает в ненавистную Россию”.

В сентябре нынешнего года Московская биржа запустила фьючерс на волатильность российского рынка, Об этом сообщил... управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик.

“Новый инструмент будет зависеть от интенсивности колебаний цен в индексе РТС, куда входит 50 самых ликвидных бумаг. Основой фьючерса станет индекс волатильности (RVI), который биржа запустила в ноябре. Он рассчитывается биржей по аналогии с признанным инвесторами американским индексом VIX (так называемый “индекс страха”, отражающий волатильность опционов на индекс S&P), который рассчитывается на Чикагской бирже с 2003 года”, - писали “Ведомости”.

Что было дальше, известно.

В понедельник, 15 декабря, Центробанк впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов.

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли “некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи” на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

16 декабря Центробанк обвинил иностранных игроков в манипуляции на Московской бирже, что привело к стремительному падению курса рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости