Общество

Госдума решила банкротить физлиц на полгода раньше

Госдума решила банкротить физлиц на полгода раньше

Закон о процедуре банкротства физических лиц вступит в силу на полгода раньше. Госдума приняла решение ввести его в действие с 1 июля 2015 года, пишет «Газета.ру».

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2016 года. «Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией, - объяснил «Известиям» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. - Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ».

Резкий обвал рубля вынуждает выплачивать двукратно возросшие суммы по валютным кредитам. Как сообщил Гаврилов, из-за роста курса доллара и евро ежемесячный платеж по кредиту многих добросовестных заемщиков превысил зарплату. 

Согласно поправкам, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если не имеет возможности его погасить. Для признания банкротства необходимо предоставить в суд списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. 

После этого гражданин должен отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share