Деньги

Эксперт: россиянам не стоит брать кредитов и обращать внимания на валютную биржу

1k
Комментарии 0
Эксперт: россиянам не стоит брать кредитов и обращать внимания на валютную биржу

Не брать кредитов и не обращать внимания на происходящее на валютной бирже посоветовал россиянам декан экономического факультета Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Владимир Акулов. По мнению карельского экономиста, паниковать не стоит.

“Центробанку пришлось сделать нелегкий выбор между двумя задачами: остановить инфляцию или замедлить темпы роста экономики. Пришлось выбрать первое - даже ценой угрозы второго. Сегодня главное - отсечь спекулянтов от дешевых денег, для чего и понадобилась высокая ключевая ставка. Однако это не означает, что экономика России и в самом деле пострадает”, - цитирует Акулова “Газета “Петрозаводск”.

“Любое решение не так уж быстро сказывается на состоянии всей экономики в целом. К тому же, ключевую ставку можно на какое-то время повысить, а затем, когда ситуация выровняется, снова понизить”, - добавляет экономист.

Конечно, рублевые кредиты после действий Центробанка подорожают - признает декан ПетрГУ. Однако, по его мнению, это означает лишь, что лучше сделать в кредитовании перерыв.

“Выход тут простой: какое-то время не брать кредиты. Тем же предприятиям следует подождать, особенно с дорогостоящими инвестиционными проектами. А если говорить о том, как должен сейчас поступать обычный человек, то да, может быть, стоит сейчас купить какой-нибудь товар, который завтра должен подорожать. Но это только в том случае, если у вас есть какие-то накопления. Идти в банк и брать кредит, чтобы сделать какую-то покупку, - это уже глупо. А вообще-то я бы посоветовал поменьше обращать внимание на то, что происходит сейчас на валютной бирже”, - советует эксперт.

Судьба страны, вопреки расхожему мнению, решается вовсе не в кругу торговцев валютой - напоминает Акулов.

“Там крутятся от 1 до 5 миллиардов долларов. Когда-то больше, когда-то меньше, но в любом случае речь идет даже не о десятках, а о нескольких миллиардах. Это не сопоставимые деньги в сравнении с тем, что вся страна зарабатывает за год. Внутренний валовой продукт у нас сегодня составляет более 2 000 миллиардов долларов. И вот как раз эти деньги определяют запас прочности страны. Вы это видите, заходя в обычные магазины. Вовсе не все товары там подорожали, у некоторых и даже многих остаются старые цены. Например, я недавно узнал, что в Москве бензин подешевел - и это в то время, когда валютную биржу, казалось бы, лихорадит…” - приводит пример декан ПетрГУ.

Запас прочности российской экономики достаточно велик - считает карельский экономист.

“Помните знаменитую легенду об Иосифе из Библии? Он первый обратил внимание на то, что за чередой “тучных” лет обычно следуют “тощие” годы. И предложил правителю земли Египетской в “тучные годы” сделать запасы зерна, чтобы не страдать от голода во времена неурожаев. Примерно также поступили в нашей стране. Похоже, у нас наступают “тощие” годы. Но только в этом году в резервном и фонде национального благосостояния накопленные средства увеличились на 2 500 миллиардов рублей. Это много. Например, весь бюджет Карелии - 25 миллиардов рублей. И падение доходов от продажи нефти, если посмотреть на реальные цифры, тоже не такое уж катастрофическое. За одиннадцать месяцев прошлого года средняя цена барреля нефти составляла 107 долларов. За одиннадцать месяцев этого года средняя цена - 100 долларов. И даже если за последние месяцы она сильно упадет, все равно по итогам года в среднем составит 90 с чем-то долларов. Разве это такое уж серьезное падение?” - Препарирует слухи Владимир Акулов.

По мнению экономиста, реальная цена доллара даже в нынешней нелегкой ситуации - ниже 60 рублей.

“Если принять во внимание объективные факторы - падение цены на нефть, санкции, необходимость целому ряду отечественных компаний оплачивать в конце года взятые на Западе кредиты и так далее, то цена доллара, по-моему, должна находиться в диапазоне 56-58 рублей. Все остальное - это факторы субъективные. Возможно, пройдет две-три недели, и курс доллара вернется к своим объективным значениям. При этом, если цена нефти вырастет хотя бы до 70 долларов за баррель, то и стоимость рубля повысится на 10 процентов”, - считает декан ПетрГУ.

Один день, каким бы тяжелым он ни был, в экономике играет незначительную роль - напоминает эксперт.

“Нужно подождать, не делать резких движений, войти спокойно в Новый Год. Потом, после Нового Года, возможно, будет предпринята еще одна атака на рубль, но у Центробанка будут ресурсы, чтобы ее отбить, улучшится и положение госкорпораций, которым уже меньше придется платить по кредитам. История может повториться, но и тогда не стоит поддаваться панике. Экономика живет не одним днем. Время в ней исчисляется декадами, кварталами, годами”, - подытоживает Владимир Акулов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share