Общество

Власти Москвы направят доходы от новогодних мероприятий на поддержку СВО

9.2k
Власти Москвы направят доходы от новогодних мероприятий на поддержку СВО
Власти Москвы направят доходы от новогодних мероприятий на поддержку СВО

Столичные власти направят доходы от новогодних мероприятий на поддержку участников спецоперации на Украине, а также помощь жителям новых территорий. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

По словам главы города, правительство планирует поздравить военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий, уделить внимание семьям мобилизованных, создать условия для тех, кто работает в оборонно-промышленном комплексе, помочь раненым в госпиталях.

Власти Москвы помимо выплат близким родственникам мобилизованных оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают в трудоустройстве и получении медицинских услуг. Так, порядка двух третей семей мобилизованных москвичей обратились за материальной помощью, а 96% процентов их заявок уже решено на сегодня.

"Забота о семьях мобилизованных, их родителях, женах и детях — это важнейшая работа. Они не должны чувствовать себя брошенными. Они должны знать, что могут в любой момент обратиться и получить помощь", — отметил мэр Москвы.

По словам Собянина, отменять традиционное празднование Нового года нецелесообразно как для Москвы, так и для других регионов России. Полученные столицей доходы от проведения новогодних мероприятий будут значительно выше, чем экономия при отказе от их проведения. Отмену привычных празднований мэр сравнил с отказом от человеческих радостей и традиций, то есть с тем, что и нужно "недоброжелателям" страны.

Собянин напомнил, что от отмены или ограничения проведения мероприятий страдают прежде всего предприниматели, как это было в период пандемии COVID-19. Кроме того, власти не отменяли праздники даже в самые тяжелые времена, например, в годы Великой Отечественной войны.

"Россия переживала разные периоды, и во Вторую мировую войну, в 1941 году, когда половина европейской части была занята немецкими войсками, когда полчища стояли практически под Москвой, когда гибли миллионы людей, уничтожались целые города — тогда было принято решение, что вопреки всему, вопреки врагу, вопреки пессимистическим настроениям, вопреки всему все-таки Новый год праздновать достойно", — отметил градоначальник.

Градоначальник предложил пойти на компромисс с наиболее переживающей за российскую спецоперацию частью населения. Так, власти столицы не станут приобретать новые новогодние конструкции, однако город, как и все прошлые годы, будет украшен и приветлив к москвичам и туристам. Мэр призвал горожан проголосовать насчет предпочтительного формата празднования Нового года посредством сервиса "Активный гражданин".

Ранее эксперт объяснил, ради чего жители России готовы отказаться от длинных новогодних каникул. По его словам, сплочение в непростые времена – это то, что заложено в культурном коде каждого россиянина.