Политика

В Совете Федерации предложили заморозить активы миллиардеров, покинувших Россию

4.9k
В Совете Федерации предложили заморозить активы миллиардеров, покинувших Россию
В Совете Федерации предложили заморозить активы миллиардеров, покинувших Россию

Активы крупных предпринимателей и глав госкорпораций, покинувших Россию после начала спецоперации на Украине, должны быть заморожены, считает глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, пишет ТАСС.

Свою инициативу Кутепов изложил в письме вице-премьеру Дмитрию Григоренко. На фоне того, как Запад арестовывает активы российских миллиардеров, нужно применить такие же меры в отношении тех, кто покинул страну после 24 февраля, а также в отношении лиц, отказавшихся от российского гражданства.

Сенатор просит рассмотреть вопрос о поступлении дивидендов и других выплат, причитающихся уехавшим из России бизнесменам, на целевой счет для финансирования спецоперации. Доходы от управления имуществом и активами покинувших родину глав убыточных институтов развития или госкорпораций должны поступать целевым образом в бюджет на покрытие убытков этих организаций.

"В настоящих условиях сбалансированным будет решение о доначислении налогов по сделкам, совершенным с имуществом, долями, ценными бумагами после 24 февраля. Ставка может быть 30-50% от суммы сделки".

Активы иностранных инвесторов из недружественных государств, которые Кутепов предлагает заморозить, следует направить на восстановление Крымского моста, дорог и коммунальной инфраструктуры в зоне российской спецоперации.

Ранее от российского гражданства отказался предприниматель Олег Тиньков. Аналогичное решение приняли основатель Revolut Николай Сторонский, основатель фондов DST Global Юрий Мильнер, основатель "Тройки Диалог" Рубен Варданян и основатель Freedom Finance Тимур Турлов.

В начале месяца Британия озвучила сумму российских активов, замороженных с 24 февраля. Цифра составила 18,39 млрд фунтов ($20,95 млрд). В нынешнем году санкции были введены против 1,3 тысячи российских граждан и юрлиц. С начала украинского конфликта Лондон выпустил 33 генеральные лицензии, позволяющие проводить операции с попавшими в санкционный список россиянами, в том числе и для обеспечения непрерывности гуманитарных поставок.