Политика

Американский профессор включил Россию в число держав-основателей нового миропорядка

3.1k
Американский профессор включил Россию в число держав-основателей нового миропорядка
Американский профессор включил Россию в число держав-основателей нового миропорядка

Россия войдет в число четырех великих держав-основателей нового миропорядка, написал в статье для The Hill профессор международных отношений в колледже Макалестер в Сент-Поле Эндрю Лэтэм.

Он указал, что мировые правила, которые сложились после Второй мировой войны, отвечали только интересам Соединенных Штатов, но теперь ситуация кардинально изменилась.

"Институты, управляющие мировой экономикой, шатаются под тяжестью повторяющихся финансовых кризисов, и даже стабильные региональные организации, такие как НАТО и Европейский союз, испытывают беспрецедентные центробежные силы, которые угрожают разорвать их на части", - написал эксперт.

Мир ожидает длительный процесс выстраивания баланса между центрами равных сил, которые будут создавать обновленные нормы. Теперь в мире будут учтены интересы всех стран, а не только США.

"Новый миропорядок будет отражать ценности и интересы таких стран, как Китай и Индия, и, возможно, даже России, в той же степени, что и Соединенных Штатов".

Старый порядок "не подлежит спасению", констатирует профессор. Он подчеркивает, что новые геополитические и экономические основы еще не материализовались в полной мере. Цитируя Никколо Макиавелли, Лэтэм указывает, что какой бы порядок в конечном итоге ни родился, он будет "формироваться как фортуной, так и свободной волей политиков; как удачей, так и лидерством". Но если мы будем следить за фундаментальными факторами, то общие контуры будущего международного порядка могут быть, по крайней мере, смутно видны. Эксперт допускает и такое будущее, в котором мировые лидеры соберутся вместе и обсудят свод норм, правил и институтов, которые одновременно отражают основополагающую динамику власти в международной системе и способствуют миру и процветанию внутри этой системы.