Общество

Эксперт раскрыл стоимость гражданства РФ на черном рынке

Эксперт раскрыл стоимость гражданства РФ на черном рынке

Российское гражданство на черном рынке обходится проживающим в РФ мигрантам в 5–50 тысяч рублей, рассказал "Газете.Ru" глава Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией в Москве Александр Дягилев.

По словам эксперта, нелегальные мигранты обычно стараются получить российский паспорт, за деньги заключив фиктивный брак или оформив акт о рождении совместных детей с гражданином России.

"Например, в бедных регионах, таких как Нижегородская область, даже брак может стоить всего около 5 тыс. рублей, в другом, например в Москве, — 50 тыс. рублей. Такой же ценник и на услуги по регистрации актов о рождении совместных детей с гражданами РФ", — пояснил эксперт.

Согласно российскому миграционному законодательству, гражданство для иностранцев при вступлении в брак оформляется по упрощенной схеме: при наличии разрешения на временное проживание в РФ супруг-мигрант может получить паспорт после 3 лет в браке, а если у пары появились дети, то этот срок сокращается до нуля. По словам Дягилева, в мошеннических схемах при оформлении гражданства зачастую участвуют сотрудники госорганов — участковые, соцработники или сотрудники загсов.

Поделиться / Share