Общество

Гарантии бывшим президентам не будут распространяться на Горбачева

Гарантии бывшим президентам не будут распространяться на Горбачева

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников во время общения с депутатами заявил, что закон о неприкосновенности бывших президентов не распространится на Михаила Горбачева.

Как сообщает ТАСС, причина кроется в том, что Горбачев был президентом Советского Союза, в то время как Российская Федерация – хотя и бывшая союзная республика, но все же другое государство. Закон четко оговаривает, что гарантии предоставляются именно президенту РФ.

"Хочу обратить внимание на наименование законопроекта - "О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия". Соответственно, ответ - нет, не распространяется", – ответил он депутату от КПРФ Денису Парфенову.

Согласно законопроекту, бывшие президенты России получат неприкосновенность с некоторыми оговорками. Лишиться иммунитета можно будет при наличии обвинений в совершении тяжкого преступления, такого как государственная измена, причем подтвердить их должны будут Верховный суд, Конституционный суд, Госдума и Совет Федерации. В ином случае экс-президента не смогут задержать, вызвать на допрос, досмотреть и в целом привлечь к административной или уголовной ответственности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share