Общество

Экономика России станет экологичной

Экономика России станет экологичной

Минэкономразвития разработало законопроект об адаптации российской экономики к изменениям климата, который призван вывести соответствующую деятельность органов власти на новый уровень, сообщает газета "Ведомости".

"В настоящее время мы формируем правовые основы, которые необходимы для обеспечения эффективной адаптации экономики к изменениям климата. Включение вопросов адаптации в число полномочий органов власти является важным шагом в данном направлении", - рассказал замминистра экономразвития Илья Торосов.

В России с января действует Национальный план адаптации к изменениям климата, его реализация находится в ведении специальной правительственной комиссии. Теперь Минэкономразвития предлагает сделать его самостоятельным направлением деятельности органов власти.

Согласно данным Росгидромета, на территории России каждый год фиксируется порядка 1000 опасных гидрометеорологических явлений. Причем от 35% до 45% таких явлений наносят "значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения". В частности, потепление климата на территории страны происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете.

По оценке UNISDR, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет, заняв седьмую строчку в рейтинге бедствий. Изменение климата также негативно сказывается на объектах инфраструктуры (дорогах, линиях электропередач), урожайность сельскохозяйственных культур и здоровье людей. Ежегодный экономический ущерб от неблагоприятных погодных явлений оценивается в 30-60 млрд рублей.

"Наиболее важным элементом представляется разработка отраслевых планов адаптации, полномочиями по разработке которых наделяются профильные министерства. Мы рассчитываем на вовлечение бизнеса в дальнейшую проработку этих планов для обеспечения их максимальной практичности и полезности", - отметил ответственный секретарь профильного комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб.

11 ноября научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в центре Европейской части России наблюдается явление под названием "украинская осень".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share