Общество

Рухнула стена древнейшей крепости России

Рухнула стена древнейшей крепости России

В дагестанском городе Дербент из-за затяжного дождя разрушилась часть южной стены крепости Нарын-кала. Об этом сообщается на сайте администрации города. Пострадавшая крепость входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На место происшествия выезжали исполняющий обязанности главы города Рустамбек Пирмагомедов, главный архитектор Иса Магомедов и директор городского музея-заповедника Виктор Чесноков. Они оценили состояние постройки и призвали власти в срочном порядке отреставрировать поврежденный участок, чтобы не утратить памятник культуры древнего города.

"Два месяца назад в связи с обращением местных жителей было обращено пристальное внимание на усиливающие трещины части Южной стены крепости Нарын-кала. Выяснилось, что они появились сразу после реставрации, которая была проведена в преддверии празднования юбилея Дербента. После обследования участка стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день все соответствующие органы проинформированы, принимаются оперативные меры по выделению финансовых средств на восстановительные работы стены", - сказал Виктор Чесноков.

Глава администрации Дербента отметил, что уже несколько лет обращается во все инстанции с требованием провести реконструкцию крепости. Однако мэрия города привести в порядок объект не может, так как это зона ответственности Министерства культуры Российской Федерации.

Ранее Ruposters писал, что президент Туркменистана открыл в Ашхабаде золотой памятник собаке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share