Общество

Глава Роспотребнадзора рассказала о мутациях коронавируса в Сибири

Глава Роспотребнадзора рассказала о мутациях коронавируса в Сибири

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как именно мутировал коронавирус в Сибири, и призвала не связывать происходящее с его эпидемиологической значимостью – по ее словам, ни одна из мутаций SARS-CoV-2, выявленных в России, не влияет на этот показатель.

Попова объяснила, что речь идет о "мельчайших изменениях", и поэтому пребывание новостей о мутировавшем вирусе на первых строчках агентств – неоправданно.

"Мы видим изменения определенные в белке и данные замены, которые выявлены в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями, – говорит она. – Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Все, что мы видим на территории России, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель".

Позже в пресс-службе Роспотребнадзора опровергли слова Поповой о "своем варианте" сибирского вируса – речь идет только о единичных вариантах мутаций, уточнили в ведомстве. В европейской части России при этом нашли мутацию, похожую на японскую.

Как сообщал Ruposters, ранее ситуация с COVID-19 существенно осложнилась в Европе. 15 ноября канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об ужесточении карантинных мер до 6 ноября, а во Франции установлен рекорд по госпитализированным с вирусом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share