Политика

Китайский чиновник передал New York Times секретные документы Компартии о концлагерях для уйгуров

Китайский чиновник передал New York Times секретные документы Компартии о концлагерях для уйгуров

Газета The New York Times опубликовала свыше 400 страниц документов Компартии Китая о создании концлагерей для содержания мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Информация была передана анонимным представителем правительства КНР.

В документах содержатся сведения о "лагерях перевоспитания", фактически являющихся машиной для репрессий уйгуров, казахов, киргизов, христиан и других меньшинств. Согласно оценкам международных организаций, за несколько лет через них проходит до 1 млн человек.

В рассекреченных материалах содержится, в частности, указание, как следует чиновнику отвечать родственникам репрессированных - им говорят, что человека отправили в "учебную школу правительства, которую он не может покинуть", а также намекают на то, что срок его пребывания там зависит от поведения семьи.

96 страниц - это личные указания генсека Си Цзиньпина и главы Компартии в регионе, секретаря по имени Чэнь Цюаньго. Из них следует, что второй предлагал действовать "жестко и беспощадно", но генсек отверг идею полного искоренения ислама. Несмотря на это, в ряде провинции были разрушены мечети и минареты.

Официально Китай называет лагеря "образовательными центрами по борьбе с экстремизмом". Согласно свидетельствам очевидцев, в них людей пытают и содержат в невыносимых условиях. При этом Саудовская Аравия положительно одобрила эту практику - наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что Китай таким образом "борется с терроризмом". На Западе эти учреждения считают орудием геноцида; большинство стран, включая Россию, воздерживаются от оценок.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share