Политика

Белорусские спецслужбы арестовали украинского журналиста за шпионаж

1.3k
Комментарии 0
Белорусские спецслужбы арестовали украинского журналиста за шпионаж

Сотрудники КГБ Белоруссии задержали в Минске корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в шпионаже. Об этом сообщил в Facebook глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

По его словам, Шаройко был задержан 25 октября после обысков в квартире, в которой он проживал с семьей. С женой Еленой журналист общается письмами. При этом первое письмо она получила только спустя 1,5 недели после задержания.

Томиленко рассказал, что Елена выехала из Минска и ищет возможности защитить мужа.

"Сейчас звучат сведения, что он якобы подозревается в шпионаже и несанкционированном сборе информации. Одновременно его адвокат, предоставленный государством Беларусь согласно законодательству, отказывается оглашать какие-то детали, ссылаясь на запрет", – пояснил глава НСЖУ.

Томиленко обратился к МИД и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) с призывом объединить усилия для привлечения на защиту Шаройко независимого квалифицированного адвоката.

Информацию о задержании журналиста по подозрению в шпионаже подтвердили генеральный продюсер "Украинского радио" Дмитрий Хоркин и глава НОТУ Зураб Аласания. По данным последнего, Шаройко уже предъявлены обвинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share