Общество

Деятели культуры поддержали аплодисментами слова Путина о поддержке талантливой молодёжи

1.3k
Комментарии 0
Деятели культуры поддержали аплодисментами слова Путина о поддержке талантливой молодёжи

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам поиска и поддержки талантливой молодёжи в сфере искусства, передаёт РИА Новости.

Глава государства отметил, что государство формирует целую систему, которая направлена на поиск молодых талантов и их поддержку на первых этапах карьеры. Он пообещал добавить 1 млрд рублей в дополнение к грантам на поддержку талантливой молодёжи.

"Мы сделаем это дополнение к президентским грантам ежегодно в объеме 1 млрд рублей", - сказал президент.

Путин добавил, что это станет шагом к решению ряда системных проблем.

"По оценке специалистов, накоплен целый ряд системных проблем, решение которых необходимо для сохранения высокого уровня подготовки мастеров искусств, главной из них называют сложившийся так называемый отраслевой подход, то есть, традиционное отнесение культуры исключительно к социальной сфере", - сказал он.

Путин напомнил, что деятели культуры полагают, что нормы и правила проведения тендеров, а также методики финансирования и анализа показателей стали для культуры "Прокрустовым ложем".

"Оценка может быть спорная, но согласиться в чем-то можно и с этим... ", - признал президент.

Он подчеркнул, что необходимо дополнить систему грантов поддержкой молодёжи, чтобы помочь им сделать первые шаги.

"Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением - поддержкой молодых талантливых людей с тем, чтобы они могли бы совершать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги", - сказал Путин, вызвав аплодисменты.

По словам президента, сейчас важно сосредоточиться на том, чтобы культура и образование в сфере искусства получали максимально благоприятный режим для развития. Он также напомнил о реализованной инициативе участников форума "Таврида" о предоставлении возможности одарённым людям получать второе бесплатное высшее образование.

"Для этого были предусмотрены 20 дополнительных грантов, которые будут ежегодно предоставляться на конкурсной основе, заявка на их получение уже прошла экспертизу в Фонде президентских грантов... Только в этом году некоммерческие организации получили на эти цели 621 млн рублей", - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share