Деньги

Президент Латвии признал отсутствие собственной экономики у страны

3.3k
Комментарии 0
Президент Латвии признал отсутствие собственной экономики у страны

Президент Латвии Раймондс Вейонис признал, что у страны фактически отсутствует собственная экономика, передает ТАСС.

В интервью местной газете Вейонис заявил, что Латвия полностью зависит от денег Евросоюза.

"Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет", - пояснил он.

Латвийский президент призвал развивать экономику страны таким образом, чтобы финансирование Евросоюза было не ее основой, а лишь катализатором развития. По словам Вейониса, для достижения среднеевропейского уровня, Рига должна добиться ежегодного прироста ВВП на уровне не менее 5% (сейчас он составляет 2,7%).

"Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей", - заявил глава государства и призвал повышать качество государственного управления.

В наследство от СССР Латвии достался 40-й в мире уровень ВВП на душу населения. К 2015 году страна находилась уже на 51-м месте по этому показателю. 1990-е годы в истории Латвии сопровождались массовым закрытием крупных предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share