Общество

Правозащитница, следившая за Васильевой в колонии, задержана за мошенничество

Правозащитница, следившая за Васильевой в колонии, задержана за мошенничество

В мошенничестве подозревается председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Ирина Китаева. Как сообщили ТАСС в региональном управлении ФСБ, женщина за деньги обещала родственникам и знакомым осужденных помочь с предоставлением УДО.

Отмечается также, что Китаева была одной из правозащитников, которые ездили в Головинскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.

«В августе 2015 года к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области за помощью в консультации по вопросу об изменении режима отбывания наказания и УДО своего знакомого осужденного, находящегося в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области (город Покров Петушинского района). Китаева согласилась помочь указанному гражданину, а также убедила его в том, что решение данного вопроса зависит от сотрудников ФКУ ИК-2 УФСИН», - заявил представитель ведомства Алексей Колосов.

По версии следствия, в сентябре подозреваемая рассказала обратившемуся к ней гражданину, что решила вопрос об изменении условий содержания осужденного. Она также отметила, что для УДО нужна положительная характеристика от руководства колонии, для получения которой Китаева попросила 30 тысяч рублей. Эту сумму женщина планировала передать сотрудникам исправительного учреждения в качестве взятки. Подозреваемая потребовала дополнительно 10 тысяч рублей в качестве возмещения затрат за свою поездку в колонию.

В следующем месяце обратившийся за помощью гражданин перечислил Китаевой деньги, которые та обманным путем присвоила себе.

В настоящее время правозащитница задержана. «16 ноября 2015 года Китаева задержана в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста. На данном этапе следствия подозреваемая от дачи показаний отказалась», - сообщили агентству в управлении СК РФ по Владимирской области.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Теперь ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share